130 лет – в джинсах

Сегодня исполнилось сто тридцать лет с того дня, когда человечество обогатилось еще одним изобретением, ставшим наравне с жевательной резинкой и кока-колой символом Америки. 20-го мая 1873-го года владелец магазина готовой одежды Леви Страус и портной Джейкоб Дэвис запатентовали джинсы.

Третье тысячелетие джинсовую идеологию пока не сформировало. Производители шьют джинсы на любой возраст, размер и вкус. Приверженцы к несомненным достоинствам этой формы одежды относят удобство, универсальность и пикантность.
Харьковчане:
– Очень удобная одежда для жизни, для работы, для учебы. Ну, и хорошо, когда оно хорошо сидит.
– Брюки заставить носить меня брюки - это с истериками, с криками. Ничего другого я не воспринимаю.
– Удобно, практично, свободно, стильно.
– Джинсы - я не знаю. Джинсы - это супер!
– Джинсы - все! Единственная одежда, которую я могу носить на ногах.
Строго говоря, джинсы изобрели все-таки не американцы. Брюки с заклепками и пятью карманами придумал выходец из Европы - еврей немецкого происхождения, который эмигрировал в Америку на пике золотой лихорадки. В Калифорнию Леви Страус прибыл с грузом палаточного холста для золотоискателей и шахтеров. Мысль использовать холстину не по назначению коммерсанта натолкнул старатель, пожаловавшийся на плохое качество рабочих штанов. Мировую популярность Левайсы завоевывали долго: чтобы покорить капризную и консервативную Европу, понадобилось восемь десятков лет. Только в середине двадцатого века джинсам удалось победить имидж дешевой рабочей одежды и стать признаком мужества и благородства. В основном благодаря героям вестернов - ковбоям. В эпоху хиппи и рока джинсы стали атрибутом свободолюбия и протеста. В стране Советов джинсы впервые появились в конце семидесятых. В соцлагере они стали символом богатства и преуспевания - обзавестись такими штанами было трудно.
Неизменной спустя почти полтора века остается только бессмертная пятьсот первая модель.
Харьковчане:
– Джинсы! Я всю жизнь хожу в джинсах. Вранглер! Хорошая марка.
– Это молодость. Джинсы - молодость.
– Вот сейчас мне до сорока где-то - ношу джинсы и дальше буду носить.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.