Харьковские ученые создали тест-систему для диагностики SARS

В Харьковском институте "Монокристаллов", совместно с российскими учеными разработали тест-систему для выявления вируса атипичной пневмонии. Создатели системы говорят, что она позволяет с большой точностью обнаружить болезнь на ранней стадии. При этом анализ занимает всего три часа - и для него необходим только образец ткани больного. Ученые института "Монокристалл" утверждают, что на создание тест-системы им понадобилось меньше месяца.

«Монокристалл» выходит на тропу войны со СПИДом и атипичной пневмонией, в существование которой сотрудники института не верят. Тут говорят, что смертоносную болезнь правильнее было бы называть мутирующей разновидностью обычного ОРЗ. И добавляют - не такая уж она смертоносная, как это пытаются представить средства массовой информации - на десять тысяч заболевших во всем мире только шестьсот смертельных исходов. Это, по мнению ученых, не эпидемия. Но выявлять болезнь они хотят на ранней стадии - еще во время инкубационного периода.
В институте утверждают, что болезнь действительно вирусная, и поэтому лечению антибиотиками не поддается. Зато при помощи обычной сыворотки вылечить ее возможно, говорят в Монокристалле, и ссылаются на опыт США и Канады - за последнее время там ни одного смертельного случая. Тест-систему тут разработали всего за тридцать дней, а ждать ее сертификации придется еще около двух месяцев. Сложнее дела с лекарством от СПИДа и сопутствующих заболеваний - эта проблема для института номер один. Тут утверждают, что универсальное лекарство от СПИДа создать вообще не возможно.
Сейчас Монокристалл сотрудничает с Соединенными штатами в вопросе поиска лекарства от чумы двадцать первого века. Тут говорят о том, что американские технологии по проверке синтезируемых в Украине препаратов облегчают работу института - там их очень быстро тестируют и оценивают целесообразность дальнейшей разработки лекарств. Тем не менее, о сроках, когда в Харькове будет найден препарат, побеждающий СПИД - в «Монокристалле» не говорят.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.