Аграриям дожди не в радость

Дожди, которые прошли в Харьковской области в последние несколько дней, во многих районах только ухудшат ситуацию на полях, считает вице-губернатор Николай Безуглый. Там, где выпало около 15 мм и больше (Богодуховский, Дергачевский, Коломакский районы), дожди положительно повлияют на состояние как озимых, так и яровых. Но в тех местах, где осадки были незначительными, они только спровоцируют рост сорняков.

Поэтому, по словам Николая Безуглого, по окончанию дождей, хозяйствам области предстоит, помимо посева яровых и пересева озимых, дополнительная работа – борьба с сорняками. Кроме того, на сегодня хозяйства области не справились вовремя с посевом сахарной свеклы. Засеяно только 94% запланированной площади.
Николай Безуглый, заместитель главы облгосадминистрации: Неизвестно, как будет дальше проходить посев этой культуры. Но уже сегодня видно, что необходимо приложить все усилия, чтобы то, что уже взошло, сохранить. На сегодня уже получено всходы сахарной свеклы на 56 тыс. гектаров.
Вице-губернатор предложил также повысить оплату работ на сахарной свекле – увеличить зарплату на 50% и ввести премии до 20%, таким образом, оплата за обработку гектара сахарной свеклы составит до 570 грн.
Актуальны также проблемы вредителей и удобрения растений. Во многих районах озимые развиваются только в надземной части, а корневая система остается ослабленной. Остаются открытыми и вопросы технического обеспечения весенне-полевых работ.

Справка Медиа-группы «Объектив»: на сегодня в Харьковской области уже полностью засеяны ранние зерновые и подсолнечник, кукуруза на зерно и силос – на 96%, гречка – на 76%, просо – на 86%. Всего засеяно 978,4 тыс. гектаров, что составляет 90% всех площадей. Озимые пересеяны на площади 208,3 тыс. гектаров – 85%.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.