Водоочистные сооружения – под контролем прокуратуры

Из сброшенных в прошлом году в водоемы Харьковской области 345-ти миллионов кубометров сточных вод более 15-ти миллионов кубометров были очищены недостаточно. Такие факты были выявлены в ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства при строительстве и эксплуатации очистных сооружений, проведенной прокуратурой Харьковской области в этом году.

В ходе проверки работниками областной прокуратуры установлено, что за последние 8 – 10 лет текущий и капитальный ремонт ведомственных очистных сооружений (в большинстве случаев – в сельской местности) не проводился, что привело к износу оборудования на 50, а в некоторых случаях на 100%. 29 очистных сооружений требуют неотложного капитального ремонта. Именно из-за неисправности на этих объектах в прошлом году в Чугуевском и Изюмском районах произошло три аварии.
Наиболее критическая ситуация – на предприятиях водоканализационного хозяйства и ведомственных очистительных сооружениях в Барвенковском, Дергачевском, Золочевском и Харьковском районах.
По результатам проверок прокуратурой области в отношении должностных лиц было возбуждено производство по 28-ми административным и семи дисциплинарным правонарушениям, внесено 7 представлений и столько же предписаний для ликвидации выявленных правонарушений.

Справка Медиа-группы «Объектив»: на территории Харьковской области работает более 120 очистных сооружений и 2168 канализационных сетей, которые находятся на балансе жилищно-коммунальных предприятий, органов местного самоуправления и ведомств.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.