"Победа - 58": в эфире круглосуточно

Сегодня в Украине отмечают День радио. Во времена Советского союза в этот день круглосуточно работали все радиостанции, включая школьные и вузовские. Сегодня в Харьковской области остался всего один клуб радиолюбителей в Чугуеве. Профессиональный праздник и День Победы одновременно чугуевцы сегодня праздновали на колёсах.

Поехать в радиоэкспедицию может только самый отчаянный радиолюбитель. На каждой остановке, в этом году это девять мемориальных комплексов по области, приходится собирать и устанавливать десятиметровую антенну, заново подключать радиостанцию и настраиваться на приём.
Официально сегодняшняя экспедиция называетcя "Победа - 58", - на протяжении двухсот двадцати километров автопробега члены чугуевкого союза радиолюбителей "Радиохвыля" будут передавать в эфир специальный позывной. Коллег из бывших союзных республик поздравляют ещё и с годовщиной изобретения первого радиопередающего устройства.
Станислав Логвиненко, председатель совета Чугуевского радиоклюба: Существует некоторое мнение, что Маркони имел в этом деле приоритет, ничего подобного. Маркони это изобретение сделал на Два года позже и оно было продемонстрировано в Англии.
Изобретение Попова в России, а потом и в Союзе приживалось долго. Как рассказывают ветераны, в начале Великой Отечественной Войны командиры полков и взводов считали радиосвязь слишком сложной в применении и пользовались посыльными. В итоге информация опаздывала на несколько часов, и случалось, что передавать её уже было некому.
Савва Давыдов, участник войны: У них стояли радиостанции, а у нас не стояли. В частности, самолёты и танки. Делай как я. По принципу. Нас учили чем? Флажками! Ну как во время боя командир высунется из люка и флажком будет показывать. Да его сшибут там тысячу раз.
Радиолюбители до сих пор называют своё хобби военно-патриотическим. Без знания азбуки морзе у радиостанции просто нечего делать. Те, кто помоложе, используют эфир ещё и для того, чтобы попрактиковаться в иностранных языках.
Сергей Бунаков, радиолюбитель: В прошлом году связывался я с Антарктидой. Называешь имя и место, где находишься. Благодаришь за радиосвязь, пожелания любые и 73 - "До свиданья".
Последний сеанс радиосвязи и пора двигаться дальше.
Сегодня чугуевские радиолюбители будут связываться с Москвой и Антарктидой из Волохова яра, Соколово, Васищево и Рогани. Передвижная мобильная радиостанция будет колесить по области до завтра. В честь Дня Победы, - в эфире круглосуточно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.