Выплаты в пенсионный фонд: предприятия не могут или не хотят платить

План поступлений в Пенсионный фонд Украины в Харьковской области за первый квартал выполнен более чем на 100% гривень, сообщил сегодня Виктор Пугачев, начальник областного управления пенсионного фонда Украины в Харьковской области.

Но, тем не менее, на многих предприятиях области продолжает расти задолженность по выплатам в Пенсионный фонд. На первое апреля долги увеличились на 11,3 млн. грн. Так, долг «Химпрома» увеличился на 1,2 млн. грн., задолженность перед фондом «Харьковтеплоэнерго» за первый квартал возросла на 1,7 млн. грн. и на сегодня составляет почти пять с половиной миллионов гривень.
Причина задолженности этих предприятий – тяжелое экономическое состояние. Но, по словам Виктора Пугачева, есть и такие предприятия-должники, которые на самом деле способны рассчитаться с долгами, но игнорируют действующее законодательство.
Начальник областного управления пенсионного фонда Украины в Харьковской области назвал среди них агрофирму «Родник» в Барвенковском районе. Рентабельность хозяйства – 22%, и у него есть средства на погашение задолженности в 78,6 тыс. грн. В Нововодолажском районе предприятие «Россия» задолжало в фонд около 57 тыс. грн., хотя доходы позволяют ему не допускать подобных долгов.
По мнению Виктора Пугачева, в агропромышленном комплексе наметилась тенденция ухода от уплаты долгов в Фонд путем создания новых сельскохозпредприятий. На первом этапе аграрной реформы допускались случаи, когда новое предприятие не становилось правопреемником по долгам. Таким образом, накопились долги на сумму 5,5 млн. грн. Сегодня же, на втором этапе реформирования, долги вновь зависают на неопределенный срок.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.