Научные открытия – от харьковских политехников

Сегодня своими научными открытиями похвастался ХПИ. На выставке "Наука и образование - 2003" его стенды и макеты заняли всю стену. Свое право называться университетом Политех подкрепил диапазоном разработок - от фарша для котлет и дрожжевых булочек до танковых двигателей и стратегических объектов.

Большинство разработок Политеха уже давно применяют на практике. Например, изготовленный здесь аппарат греет водопроводную воду для тысячи пятиэтажек, правда, пока только киевских. В Харькове такой агрегат установлен в бассейне "Локомотив". А мини-рентгенаппарат может определить состав любого предмета за три минуты. Его можно использовать при проведении таможенного контроля. Разработками Политеха интересуются за рубежом.
Леонид Таважнянский, ректор НТУ ХПИ: Сейчас нам предлагают большой контракт с Китаем - на 8 миллионов практически, Арабские Эмираты предлагают эту же работу, Индия заказывает.
Еще несколько разработок представлены в виде макетов. Такой же полигон, только увеличенный в тысячи раз, разместился в районе Змиева. Там занимаются исследованием ионосферы. В Политехе говорят, что созданная его учеными стометровая антенна - вторая по высоте в мире после американской. Она позволяет определять качество телевизионной связи и в течение минуты способна улавливать запуски ракет. Еще одно ноу-хау ХПИ разместилось в Андреевке. Раньше здесь испытывали самолеты - проверяли, как на работу датчиков влияют гром и молния.
Есть и разработки, облегчающие работу фермерам. С помощью специального прибора можно измерить влажность зерна, а биогазовая установка помогает справляться с отходами животноводческих ферм. Зимой биогаз обогревает ферму, а летом его можно переработать в электроэнергию или автомобильное топливо. Уже сейчас такая установка есть в Зачепиловском районе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.