Жители Люботина не хотят приютить беженцев

Сегодня в Люботине протестовали против размещения в городке приюта для беженцев. На пикет по замыслу организаторов должны были выйти около пятидесяти человек. Вышли - пятнадцать. О том, что в Харьковской области появится приют для беженцев, сообщил председатель госкомитета по делам беженцев Геннадий Москаль в марте этого года.

Для его размещения предложили три разных города. Предварительно остановились на Люботине. Планируется, что приют будет предназначен для людей, которые попросят статус беженца. Они смогут здесь жить здесь три месяца, выучить язык, получить консультации юриста и помощь медиков. Если через три месяца их просьбу отклонят – их депортируют на родину.
Пикетчики называют несколько причин, по которым они не хотят, чтобы в городе разместился центр для беженцев. По их мнению, беженцы могут стать источником опасных болезней, пополнить ряды безработных и наркоманов, а по истечении трех месяцев остаться в городе навсегда. Сейчас в Украине такой приют есть только в Одессе. Люботинский городской голова Александр Гаркуша говорит, что позвонил в Одесскую облгосадминистрацию и навел о беженцах справки.
Александр Гаркуша, Люботинский городской голова: Щоб вони хуліганили, завдавали шкоди місцевим жителям, такого я не почув від них.
Наталья Прокопчук, помощник управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев: Если бы это представляло за три года существования хотя бы какую-то угрозу или были инциденты, то естественно, это не позволили бы делать ни местная власть, ни жители, ни службы, которые держат все под контролем.
Областные власти, по словам Люботинского городского головы, не против того, чтобы приют для беженцев размещался в Люботине – в одном из корпусов школы-интерната. Этому зданию около двухсот лет. Все сети пришли в негодность, поэтому дети больше здесь не живут. Летом в соседнем корпусе размещается детский лагерь отдыха. Евросоюз и управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев готовы финансировать полную реконструкцию здания, с тем, чтобы в нем размещался приют на пятьдесят человек.
Однако, окончательного решения о том, что центр для беженцев разместится в Люботине, пока нет. Свои предложения еще не высказали депутаты Люботинского городского совета.
Александр Гаркуша, Люботинский городской голова: Доки на сесії це питання не буде розглянуто, доти ніяких погоджень з мого боку не буде.
Если приют не откроют в Люботине, то он появится в другом городе Харьковской области. Еще центры будут открыты в Одесской области, Киевской и, возможно, Закарпатской. Наличие приютов, где в случае необходимости смогут разместиться люди, которые покинули родину из-за рассовых, национальных, политических или религиозных преследований – обязательное условие для вступления Украины в Европейский Союз.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.