Развитие кинобизнеса: пора зарабатывать самим

Вопрос развития кинобизнеса на Харьковщине стал самым спорным на заседании постоянной областной комиссии по вопросам промышленной политики, транспорта и связи. Управление культуры обратилось к членам комиссии с предложением освободить их от перечисления в бюджет 30% арендной платы за имущество, которое находится в совместной территориальной собственности. Эти средства будут потрачены на приобретение мобильных кинокомлексов в районы области.

Сейчас областное руководство вплотную занялось киноразвитием районов, заявил Александр Трохименко, заместитель начальника областного управления культуры. Переоборудовать базовые кинотеатры – очень дорого, а приобретение кинокомлексов - самый удобный и главное, дешевый способ. Хотя, конечно не такой доходный: в год, по официальным данным, кинотеатр зарабатывает около 2-х млн. грн. А управление культуры просит лишь 30% средств, которые поступают в бюджет от аренды всех кинотеатров области. Это, по словам Александра Трохименко, составит примерно 48-50 тыс. грн. в год.
Сергей Татарчук, заместитель главы комиссии: Если бы вы (управление культуры. – ред.) взяли какое-то количество денег, открыли свой кинотеатр, то заработали бы не 50 тысяч в год, а 500 тысяч. А потом направили эти деньги на восстановление еще одного кинотеатра, а доходы уже – и на сельскую киноиндустрию.
Одна из проблем заключается в том, что управление культуры – бюджетная организация и не может иметь свой хозрасчетный счет. По словам Александра Трохименко, сейчас предпринимаются все меры, чтобы создать хозрасчетную организацию – управление «Культура-сервис». К тому же, заместитель начальника управления культуры пожаловался: когда кинотеатры были прибыльными, они были на балансе «Харьковкино», а когда разорились, тогда их отправили в наше ведомство.
Но с подобными доводами Сергей Татарчук не согласен: они и сейчас прибыльные. Мы вам в этом году дадим эти 30%, но вы должны сами зарабатывать деньги и эти 30% вернете себе и еще заработаете.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.