Космические технологии – в помощь городу

Харьковский Институт радиотехнических измерений - один из немногих в Украине, который работает на космическую отрасль. Как утверждают специалисты, эта отрасль становится одной из ключевых для национальной экономики. Кроме космических разработок, в институте осваивают и производство техники для народного хозяйства. В канун дня космонавтики институт посетил глава области Евгений Кушнарев.

Вначале губернатору продемонстрировали достижения в космической отрасли. Сейчас харьковчане работают на Египет - там в будущем году собираются запустить миниспутник, всю электронику для которого делают здесь. Еще в институте есть уникальная компактная система управления космическими аппаратами. Здесь же разрабатывают современное медицинское оборудование. Например, сейчас проходит испытания аппарат для лечения раковых опухолей. Он уничтожает опухоль, не травмируя соседние органы. Зарубежный аналог такого прибора, как говорят в институте, стоит до миллиона долларов.
Евгений Кушнарев, глава облгосадминистрации: Для меня несколько удивительно, что министерство здравоохранения не проявляет к этому интерес и не создает режим благоприятного развития отечественного производителя. Я возьму для себя эти вопросы, буду обсуждать с вице-премьером Табачником, если нужно, то и с премьером, и с президентом.
Евгений Кушнарев в научно-исследовательском институте радиотехнических измерений впервые. Раньше предприятие работало в основном на космос, сегодня губернатор говорит, что высокие технологии можно использовать для решения коммунальных проблем. К примеру, один из приборов может следить одновременно за ста мусоросборочными или поливальными машинами. Компьютер точно фиксирует, где мусор собран и куда вывезен. Научными достижениями института губернатор остался доволен. Не понравился ему только несовременный интерьер.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.