Фонд госимущества продал остатки госпакета ХТЗ трем киевским фирмам

У Харьковского тракторного завода три новых совладельца. В Фонде госимущества «МедиаПорту» подтвердили, что три киевские фирмы, купившие в конце ноября на аукционе пакет акций завода, который принадлежал государству, перечислили деньги в госбюджет и вступили в права собственности. Фирмы поделили 27% акций - остатки госпакета.

Проигравших на аукционе не было: все три участника (общества с ограниченной ответственностью) получили по пакету. Самый крупный – 22%.

Покупали, по данным ФГИ, не торгуясь, стартовая цена чуть меньше трех гривень за акцию. Общая сумма сделки - около 14-ти миллионов гривень.

В Интернете информация есть только об одной из трех компаний, той, что купила чуть больше процента акций. «Dragon Capital» с фондом госимущества уже работал: купил пакет «Укртелекома».

Виктория Бондарь, начальник отдела прав собственности Фонда госимущества: «Это просто их финансовая деятельность такая, они, скорее всего, это покупают с целью дальнейшей перепродажи. Это мое мнение».

Биржевая статистика. Средняя цена акции ХТЗ за последние полтора года плавала от 7-ми до 11-ти гривень. Госпакет тракторного завода продали 23 ноября. За несколько дней до торгов акция стоила 15 гривень - в пять раз выше цены, выставленной ФГИ. Если бы фонд госимущества продал акции по цене 20 ноября, получил бы не 14, а 70 миллионов в бюджет.

В ФГИ утверждают - это не повод обвинить продавца в занижении цены: чем больше пакет - тем дешевле акция, особенно при крупной продаже.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.