"Сеньковское дело": окончание следствия

Сегодня закончилось судебное следствие по делу Игоря Момота, которого обвиняют в убийстве женщины и покушение на убийство еще нескольких человек. Напомним, что третьего июня прошлого года гендиректор сельхозпредприятия "Прометей" во время ссоры с селянами сел за руль комбайна и направил машину на людей. Надел земли, который обе стороны считали своим, стоил жизни 53-летней Екатерине Войтенко и выговора нескольким чиновникам.

41 контур. Так в документах обозначены окропленные кровью 45 гектаров земли в селе Сеньково. А 3-е июня 2002 года – день гибели Екатерины Войтенко - навсегда останется черной датой в истории деревни. В Сеньково утверждают, что стычки с фермером Игорем Момотом у селян были и раньше. Когда он заявил о своих правах на поле, давно распаеванное между крестьянами – они уже и акты получили – конфликт достиг апогея. В тот день фермер собирался косить на поле многолетнюю траву. Сеньковцы живой стеной стали перед комбайном.
Владимир Олийнык, сеньковец: Вийшли на поле, стали. Він їде на нас. Все крутиться, все робить. Дитину тягло на пальці, зачепило штирьми, тягло волоком по землі.
Михаил Брянцев, сеньковец: Попала дитина під комбайн, і дівчата. Мужики-то сильніше, держались за трубу, якби жатка була приспущена, перемолотило б нас на одні шматки м`яса.
Владимир Олийнык, сеньковец: Лежить женщина без яких признаків жизні. А він каже – ну, що, наїлися своєї землі?
Тот день стал для восьми выживших односельчан погибшей вторым днем рождения. А для областных властей – днем, когда они задались вопросом: «И как это такое могло произойти?» Первым высказался губернатор – мол, трагедия произошла из-за того, что акты на землю селянам предыдущее руководство Сеньково выдало незаконно.
Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Неправильные действия сельсовета и его головы – очевидны.
Сергей Борзило, бывший председатель Сеньковского сельсовета: Все було видано правильно…
Сергей Ерема, сеньковец: Мені дали акт, я думав, що я власник. Но акт дали, а земельки – хера. Як жити далі, з протягнутою рукою йти?
Две комиссии – областная и районная – правоту губернаторских слов подтвердили. Но власти селян успокоили – хоть акты и были выданы с нарушениями, землю никто отбирать не будет. В скоре после сеньковской трагедии подал в отставку Юрий Думин, начальник областного управления земельных ресурсов. Остальные чиновники вину свою признали. Один из них – председатель Купянской райгосадминистрации даже получил предупреждение о неполном соответствии занимаемой должности.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.