Уникальный микроскоп – от харьковских ученых

В регионе заложен мощный не только промышленный, но и научный потенциал. Уникальное открытие сделали харьковские ученые. Они изобрели голографический микроскоп, благодаря которому можно диагностировать заболевания крови и своевременно выявлять патологии. С помощью этого микроскопа в Харьковском голографическом институте впервые в мире получили трехмерное изображение эритроцитов. Работать над уникальным прибором ученые начали еще в прошлом веке. Теперь современные компьютерные технологии позволяют широко использовать открытие на практике.

Уникальный микроскоп помещается на письменном столе. Разработкой харьковских ученых уже заинтересовались специалисты из Германии и России. По предварительным подсчетам, иностранцам аппарат обойдется не меньше чем в пятнадцать тысяч долларов. С помощью лазерного луча уже сейчас можно диагностировать анемию и психические заболевания - к ученым голографического института уже обращались врачи из пятнадцатой больницы. А если микроскоп доработать, с его помощью можно будет изучать влияние мобильных телефонов на организм человека и рассматривать отдельные вирусы. Теперь результаты анализа крови можно выводить на монитор - бывший ученик профессора Батракова, а теперь директор компьютерной фирмы АВС, предоставил кафедре ноут-бук.
Дмитрий Батраков: Роль фирмы АВС в том, что онипредоставили современный компьютер, благодаря которому мы впервые в мире получили трехмерное изображение эритроцитов, в частности крови человека. Например, у людей, больных шизофренией, эритроциты имеют другую форму. теперь надо выяснить, что первично: то ли нарушение формы эритроцитов вызывает шизофрению и лечить надо кровь, то ли наоборот.
Еще один компьютер появился сегодня в 16-ой детской клинической больнице - совместно с компанией Intell фирма АВС провела здесь благотворительную акцию. Эти фирмы успешно сотрудничают уже не один год и благотворительность - один из видов совместной деятельности компаний.
Раиса Макаренко, заведующая нефрологическим отделением: Компьютер нужен для того, чтобы игрались дети, занимать их свободное время. потому что дети лежат подолгу, им скучно. А есть дети интернатовские, которые компьютер вообще никогда не видели и видеть не будут, они хоть в больнице поиграют.
Нефрологическое отделение в больнице - самое многочисленное. Многие дети лежат здесь месяцами. Врачи говорят, что весной болезнь обостряется, и сейчас в отделении лечится около сорока детей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.