Почему растут цены на подсолнечное масло?

Закупочные цены на подсолнечник в Украине выросли. Сейчас стоимость достигает 2,5 тыс. грн. за тонну.

Причины, пишет официальный сайт облгосадминистрации, плохой урожай и сокращение мощностей по переработке подсолнечника, что привело к росту конкуренции за сырье.

Как сообщил заместитель председателя областной государственной администрации Виктор Зверев, аграрии Харьковской области продолжают сбор подсолнечника. По состоянию на 6 сентября эта масличная культура собрана на площади 29,5 тыс. га, что составляет 11% от запланированной площади сбора (273,4 тыс. га). Намолочено - 54,5 тыс. тонн, средняя урожайность - 18,5 ц/га. Лидером по урожайности является Чугуевский район, где урожайность составляет 28,2 ц/га. Уборочные работы ведутся в 24 районах Харьковской области.

Сельхозтоваропроизводители, чувствуя активный интерес к закупкам семян, не спешат их продавать. Некоторые специалисты предприятий отмечают, что запасы семян подсолнечника в регионах в настоящее время еще невелики, что служит причиной острой конкуренции среди крупных производителей масла.

Однако, если к реализации предлагаются промышленные объемы семян, то переработчики готовы осуществлять закупки даже по завышенным ценам. Поэтому цена на семена подсолнечника продолжает расти и может достичь рекордной границы в 2,7 - 2,8 тыс. гривен за 1 тонну. Вследствие этого производители вынуждены повышать цену на подсолнечное масло и стоимость 1 литра масла будет составлять 8-10 гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.