«Серп и молот»: новый протест со старыми требованиями (обновлено)

Сегодня на заводе «Серп и Молот» прошла очередная акция протеста. В ней приняли участие около тысячи рабочих. Со времен последней забастовки, когда люди требовали вернуть им долги по зарплате и начать выплату текущей зарплаты, требования рабочих существенно не изменились.

Но если прежнее руководство предприятия объясняло отсутствие денег отсутствием заказов, то нынешний директор и его команда утверждают, что у завода нет оборотных средств, чтобы начать работу. Самый пессимистичный прогноз относительно судьбы бывшего промышленного гиганта сводится к тому, что уже через несколько месяцев «Серп и Молот» могут ликвидировать.

Сегодняшнюю акцию, как заявили представители профсоюза рабочих, проводить пришлось под давлением трудового коллектива. Сейчас завод фактически стоит, и говорить о денежных выплатах не приходится. В числе тех, кто пришел сегодня на завод, не только нынешние рабочие. Но и те, кто в свое время уволился и до сих пор дожидается расчета.
Леонид Быков, председатель цехового комитета: Мы вынуждены были собрать сегодня митинг, верней, заставили нас рабочие, проведя собрание по цехам, собрались. И мы вынуждены были провести митинг и объявить конфликтную ситуацию.
В резолюции, за которую проголосовали сегодня участники акции протеста, всего четыре пункта. Главные из них касаются возврата денег, обеспечения пятидневной рабочей неделей и погашения задолженностей.
Рабочий завода: Мы пришли работать. Руководство пришло руководить. Не может руководить, пусть уходит к черту. Вот так я считаю.
В тоже время, генеральный директор завода «Серп и Молот» Александр Юдаков от своих прежних обещаний не отказывается. Но, говорит он, выйти на стопроцентный уровень текущих расчетов с рабочими удалось бы в том случае, если бы завод начал работать в феврале. Предприятие не работает вовсе не из-за отсутствия заказов. Десяти миллионов гривень, которые, как планировалось, «Серп и Молот» получит из госбюджета на техническое перевооружение, до сих пор нет.
Александр Юдаков, генеральный директор завода «Серп и Молот»: Нет на сегодняшний день оборотных средств абсолютно. Вымыты все оборотные средства. Нету запасных частей, все вымыто. А для того, чтобы оборотные средства появились, естественно, нужна кредитная линия.
Даже несмотря на то, что «Серп и Молот» готов взять банковский кредит, потенциальных банков-инвесторов на сегодняшний день тоже нет. Не способствуют их появлению и периодические акции протеста, уверено руководство завода.
Сейчас предприятие переживет процедуру банкротства. Более шестидесяти процентов акций открытого акционерного общества «Серп и Молот» - собственность государства.
По закону о восстановлении платежеспособности предприятий, сообщил сегодня журналистам Медиа-группы «Объектив» директор завода, если до мая ситуация не изменится, на предприятии необходимо будет начинать процедуру ликвидации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.