Аграрии ждут «горячей» посевной

Хотя весна не появилась еще даже на горизонте, подготовка к весенне-полевым работам в Харьковской области давно началась. «Мы на 99% готовы к посевной, хотя ситуация будет очень тяжелая», сообщил сегодня вице-губернатор Николай Безуглый.

Харьковская область – среди тех семи областей Украины, где ситуацию с озимыми и с подготовкой и проведением весенне-полевых работ можно назвать удовлетворительной. Осложнения могут быть только в южных районах. Там значительная часть площади озимых покрыта ледяной коркой, под которой растения находятся уже 2 месяца. Согласно прогнозам аграриев, предстоит пересевать около 19% всей площади, но в зависимости от погоды в третьей декаде марта эта цифра может колебаться от 20 до 30%.
Если озимые – это проблема сегодняшнего дня, то весенне-полевые работы находятся на стадии подготовки и обсуждения.
Николай Безуглый, вице-губернатор: Если до 1-го апреля снег сойдет, то полевые работы все равно начнутся не раньше 10-го числа в южных районах и 15-го апреля в северных. Но никто ведь не отменял законов биологии, и весна до 1-го июля не продлится, поэтому все нужно будет засеять с 15-го апреля до 15-го мая. Нам придется работать круглыми сутками, чтобы засеять все вовремя.
На весенне-полевые работы хозяйствам области потребуется минимум 400 млн. грн. У области уже есть 160 млн. кредитов на 300 хозяйств. По словам Николая Безуглого, вскоре подойдут и остальные деньги.
Как сообщалось ранее, на проведение весенне-полевых работ в Харьковской области выделено 200 миллионов гривень, большая часть этих денег - кредиты коммерческих банков. Теперь же требуется в два раза больше. Кроме того, существуют большие проблемы с топливом. Но до предполагаемого начала посевной осталось около трех недель – время, достаточное для подготовки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.