Областные власти хотят отдать в аренду часть Госпрома и ХАТОБа

Три харьковских кинотеатра - продать. Помещения в четырех подъездах Госпрома, почти 300 квадратных метров ХАТОБа, спасательные станции в Октябрьском гидропарке и Лугопарке - сдать в аренду.

Депутаты облсовета вчера решили, что эту коммунальную собственность лучше передать другому собственнику. 700 тысяч гривень. Столько, по данным председателя облсовета Василия Салыгина, принесли областной казне в прошлом году все коммунальные предприятия области. Салыгин убежден: сумма могла бы быть значительно больше.

Василий Салыгин, председатель облсовета: «Якщо сьгодні все це реалізувати на відкритих аукціонах та положити кошти на депозитні рахунки, вони будуть давати по 20-30 мільйонів надходжень до бюджету!»

ПЭП «Госпром» - производственно-эксплуатационное предприятие. Директор Олег Мурашов называет его большим ЖЭКом. Одна из задач дирекции - следить, чтобы светло, чисто и комфортно было во всех подъездах Госпрома и здании областной администрации. В самом Госпроме бюджетные организации, управления областной администрации и различные госструктуры занимают 90% площадей.

Олег Мурашов, директор ПЭП «Госпром»: «Мы созданы как структурное подразделение, предназначенное для выполнения задач, а не для принесения прибыли. Обеспечение всех структур, будем говорить, бюджетных организаций, комфортом. Вот мы это выполняем».

В списке объектов, которые область решила сдать в аренду, четыре пункта - это помещения Госпрома. Почти 600 квадратных метров в первом подъезде займет государственная экологическая инспекция, еще полторы тысячи - областное управление земельных ресурсов.

Остальные объекты облсовет сдаст в аренду после конкурса. По словам Василия Салыгина, условия, стартовые цены и дата проведения конкурса будут известны в ближайшее время - область заинтересована получить деньги как можно быстрее.

Директора коммунальных предприятий уверены: чтобы их организации стали прибыльными, менять собственника не нужно. Достаточно изменить подход к управлению.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.