Работники «Электротяжмаша» хотят взять предприятие в аренду

Своя приватизация. Руководители «Электротяжмаша» предлагают государству отдать завод в аренду трудовому коллективу. Это реакция дирекции на намерения Минпромполитики передать завод в частные руки.

В цехе «Тяжмаша» в понедельник митинг. Организаторы - активисты профсоюза - объясняют: на заводе слишком много слухов о приватизации, рабочие должны получить информацию из первых рук и от первых лиц завода и области.

Политинформация от губернатора Арсена Авакова: Министерство промполитики от идеи приватизации не отказалось. Верховная Рада готовится принимать новую редакцию Закона «О приватизации».

«Электротяжмаш» - будет в списке, утверждает губернатор. И приводит примеры из новейшей приватизационной истории Украины.

Арсен Аваков, председатель областной государственной администрации: «Лугансктепловоз» приватизировали за 25 миллионов долларов. Оценка завода - миллиард гривень. Не сто миллионов, за которую продали, а миллиард. Мы не можем себе позволить передать наш завод за бесценок так называемому инвестору».

Второе предприятие, которое вспоминали на митинге, «Меткомбинат имени Ильича» в Мариуполе, большой и успешный завод, которым владеет коллектив.

Идея руководства «Электротяжмаша» - предложить Министерству прополитики подобную схему и в Харькове. Инвесторы со стороны здесь не нужны, считает администрация завода.

Виталий Чередник, генеральный директор «Электротяжмаш»: «Взять в аренду, оставить это предприятие за трудовым коллективом. Зачем инвестор? Если вчера ко мне буквально зашел начальник отдела маркетинга и поздравил весь коллектив, что за год мы получили 500 миллионов гривень реализации. Вдумайтесь в эту цифру - в 2004-м было 50 миллионов. Зачем нам инвестор, мы сами справимся».

Аренда - первый этап. По словам Виталия Чередника, на заводе уже начали подготовку. Профком проводит собрания, собирает подписи в поддержку такой формы собственности. Если государство отдаст завод в аренду, директор не исключает, что «Электротяжмаш» станет акционерным обществом, с контрольным или полным пакетом акций в руках сотрудников.

Смотрите - фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.