Обнаруженная американцами комета долетела до Харькова

Открытая в прошлом году американскими учеными комета прилетела и к нам. Сегодня и два следующих дня ее будет видно почти невооруженным взглядом - с помощью обычного бинокля. А харьковские астрономы-любители умудрились даже сфотографировать крошечную точку на небосклоне.

Увидеть комету со сложным названием С2002В1NЕАТ можно на западе, сразу после того, как зайдет солнце, но еще не стемнеет. Астрономы шутят, что запад легко найти по характерному цвету горизонта: он будет окрашен лучами зашедшего солнца.
Нина Шеховцова, заместитель директора планетария: И ищите. Просто водите биноклем по западной части неба. И наверняка вам попадется комета. Как вы ее сумеете отличить от звездочек, которые там могут оказаться, в поле зрения бинокля? У кометы - диффузное ядро. То есть это не точечный объект, не звездочка, это объект, у которого хорошо видно центральное ядро, окруженное такой, довольно туманной головой. Хвост вряд ли мы сможем отыскать, но вы получите удовольствие, если сумеете в бинокль или подзорную трубу комету отыскать.
Наблюдать за кометой можно будет только три дня, пока она находится в созвездии Водолея. А потом небесное тело с хвостом подлетит поближе к Солнцу, и видно его уже не будет. В харьковском планетарии за поведением кометы не следят. Говорят, что ведет себя мирно, летит далеко, жизни землян не угрожает, да и на смотровой площадке, где установлен телескоп, очень холодно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.