Со склада ХТЗ за долги кредиторы вывезли 18 тракторов (видео)

Силовой подход к должникам. Кредиторы вывезли со складской площадки завода ХТЗ восемнадцать тракторов, при этом выломали забор. Руководители завода действия банкиров называют незаконными.

Отремонтировать забор к утру понедельника на заводе еще не успели. Ворота были заварены, представители кредитора – «Проминвестбанка» - их вырвали, сорвали колючую проволоку, рассказывает начальник заводской службы безопасности.

Банкиры, судебные исполнители и милиция на заводе появились в пятницу. Вместе с ними трактористы с канистрами солярки. Техника, за которой пришли из банка, на площадке стоит без топлива. В руках у визитеров, по словам очевидцев, было исполнительное предписание - изъять заложенную технику. Завод должен банку около шести миллионов.

Руководство ХТЗ долг признает, но настаивает: между банком и заводом - судебная тяжба, а значит, забирать залог исполнители не должны были.

Представители банка отвечают: суд завершился, юридическая правда на их стороне, планируют забрать еще, если завод не вернет долг.

Сергей Давиденко, заместитель председателя правления «Проминвестбанк»: «В залоге у нас находится 195 тракторов. Для того, чтобы погасить всю просроченную задолженность, я не специалист в технике, я не знаю сколько нам надо, чтобы вернуть кредиты. Но это не 195, может сорок, может пятьдесят».

Завод сегодня должен «Сбербанку» и «Мегабанку», «Привату» и «Кредитпромбанку», «Проминвест» - не единственный кредитор ХТЗ, но, по словам директора Андрея Коваля, «Проминвестбанк» стал единственным банком, который отказался подписывать с заводом договор о реструктуризации - потребовал срочно вернуть долг продукцией.

Андрей Коваль, генеральный директор ХТЗ: «Под кредит залог идет один к двум, например. То есть тракторы оцениваются в полцены. Им выгодней забрать залог. Я знаю всех бизнесменов, которым они предлагали тракторы, и за сколько они предлагали. Главное условие - продать быстро, за неделю».

Сергей Давиденко, заместитель председателя правления «Проминвестбанк»: «Никакого предложения о реструктуризации, о переговорах от руководства ХТЗ мы не получали. Банк не хочет забирать заложенное имущество, это вынужденные меры.Трактора, как сувениры, нам не нужны, мы хотим получить назад свои деньги».

Силовые методы работы кредиторов могут уничтожить завод, уверен директор ХТЗ: 18 тракторов, которые, как говорят на заводе, «угнали», должны были отправиться покупателям, утверждает Андрей Коваль, теперь придется платить неустойку. Рыночная цена - четыре с половиной миллиона гривень. Вернуть технику, по словам директора, завод будет требовать через суд.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.