Представители ДК «Газ Украины» одобрили и поддержали решение о повышении тарифов на тепло

Отопление в Харькове должно подорожать с 1-го октября. Об этом заявил накануне первый вице-мэр Александр Кривцов. Инициативу городских властей - повысить тариф на тепло - поддержали и представители Дочерней Компании «Газ Украины». Харьковские теплосети задолжали газовикам больше 140 миллионов гривень. Новый тариф, уверены в мэрии, позволит расплатиться с поставщиками голубого топлива в течение 4 лет.

Платить по-новому. Схема расчетов другая - не только для харьковчан, но и для самих тепловиков - система оплаты газа. Руководство «Тепловых сетей» предлагает жителям города так называемый «двуставочный тариф»: зимой, когда на обогрев домов и подогрев воды уходит намного больше газа, цена одна, летом - даже меньше, чем сейчас (старый тариф - 99 копеек; новый тариф: зимой - 4 грн. 65 копеек, летом - 71 копейка).

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «Двуставочный тариф состоит из 2-х частей: 1-я часть – это так называемые постоянные затраты, которые потребитель должен оплачивать предприятию в течение года равными долями – это средства, которые будут идти на содержание системы теплоснабжения в работоспособном состоянии. И 2-я часть – это условно переменные затраты, которые зависят от объема отпускаемого тепла и соответственно, от объема использованных энергоресурсов».

Как и в тарифах на воду или канализацию, в новой цене на отопление городские власти закладывают инвестсоставляющую. В случае с теплосетями часть вложений харьковчан пойдет на выплату долгов газовикам.

Александр Кривцов, 1-й зам. городского головы: «Нам новый тариф, который, я надеюсь, будет поддержан харьковчанами, и сессия горсовета утвердит с 1 октября, принесет примерно 60 млн. грн. инвестиционных денег. Это те деньги, которые должны пойти на техническое перевооружение предприятия «Харьковские тепловые сети».

Половину из 60-ти миллионов гривень коммунальники будут отдавать «Нефтегазу». Через 4 года, подсчитал первый вице-мэр Александр Кривцов, «Харьковские теплосети» выплатят 140-миллионный долг.

Иван Варга, 1-й зам. генерального директора ДК «Газ України»: «Що стосується поточного споживання, то адміністрація гарантує, що поточне споживання буде сплачуватися стовідсотково. Поки в літній період це дійсно можливо, тому що споживання зараз іде незначне. Але ми вважаємо, що починаючи вже, наприклад, з жовтня без зміни відповідних тарифів у місті Харкові це неможливо. Це утопія!»

С октября харьковчанам придется платить больше не только за тепло, но и за воду, и канализацию. Исполняющий обязанности вице-мэра Сергей Кадыгроб уверен: поднимать эти три тарифа нужно одновременно.

Сергей Кадыгроб, и.о. зам. городского головы: «У них достаточно много услуг пересекающихся, например, «Вода» поставляет воду для «Теплосетей», то же самое – «Очиствод» обрабатывает воду... возникает вопрос принятия этих тарифов вместе, именно вместе».

Вода для харьковчан должна подорожать чуть меньше, чем в 2 раза: вместо 11 гривень в месяц - почти 20. Услуги канализации - чуть больше, чем вдвое: вместо 3 гривень – 6 гривень 60 копеек.

Михаил Добкин, городской голова: «Без уверенности в том, что у нас - я имею в виду, у нас - в государстве в целом - в достаточном количестве для харьковчан есть ресурс для компенсаций поднятия тарифов, мы новые тарифы вводить не будем».

Системы льгот - кому и сколько - пока нет. По данным мэра, на разработку схемы компенсаций уйдет не больше месяца.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.