В сентябре доллар может подорожать на 20 копеек

В сентябре в Украине может подорожать доллар - на двадцать копеек. Падение курса гривни в банках связывают с назначением Виктора Януковича - представителя бизнес-групп – экспортеров, которым выгодна дешевая украинская валюта. Но пытаться заработать на разнице курса эксперты не советуют. Против девальвации высказываются и президент, и Нацбанк, который устанавливает курс американской валюты по отношению к украинской.

5 гривень 5 копеек за один доллар. Это - официальный курс Нацбанка последние полтора года. Смена ценников на «обменках» выгодна новому Кабмину, считает финансовый эксперт Станислав Погребняк. Виктор Янукович равно донецкие экспортеры, говорит Погребняк, а значит, нужна дешевая гривня.

Украинские товары за рубеж продаются за доллары. А вот зарплату рабочим и налоги предприниматели платят гривнями, за гривни покупают материалы и оборудование. Значит, чем больше гривень дают за доллар, тем дешевле обходятся украинцам затраты на производство.

Это - главный аргумент в пользу девальвации. На другой чаше весов - интересы избирателей и мнение президента и Нацбанка. Чем дешевле гривня, тем меньше украинцы получают в долларовом эквиваленте, к которому привязаны цены на продукты и технику. В четверг Виктор Ющенко встретился с руководством Нацбанка. С тем, что - цитата – «курс гривни должен быть стабильным» - согласились обе стороны.

Анатолий Шаповалов, первый заместитель председателя НБУ: «Никаких предпосылок для девальвации гривны нет. В целом для государства стабильный курс, низкая инфляция, умеренный дефицит бюджета является основой для создания инвестиционного климата и экономического роста, поэтому НБУ и правительство будут совместно разрабатывать меры по обеспечению таких условий».

Ажиотаж в «обменках» неоправдан, уверен Станислав Погребняк. В сентябре на курсах валют выиграют немногие. О девальвации, даже если она будет, украинцы узнают в последний момент.

Станислав Погребняк, финансовый эксперт: «Когда снижался курс гривни до 5.05, не было достоверно известно, что произойдет ревальвация, обратный процесс, а благодаря этому многие лица заработали - те, которые владели информацией о том, что будет ревальвация. Естественно, что вряд ли мы сегодня не найдем людей, которые не захотят заработать на противоположной тенденции, поэтому кричать о том, что будет девальвация и лишиться заработка, я думаю, многие чиновники не захотят».

«Задача со многими неизвестными». Так валютные эксперты отвечают на вопрос, сколько будет стоить доллар в сентябре. Непонятны позиции Кабмина и Евросоюза, нет однозначного решения президента и Нацбанка. Пока все стороны подтверждают только одно: платить за единицу американской валюты дороже 5 гривень 30 копеек в этом году украинцы не будут.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.