Зернотрейдеры намеренно ищут вредителей в зерне?

Эта лаборатория - своеобразный арбитр между производителями и покупателями зерна. Сюда, например, обращаются фермеры, когда не согласны с выводами о качестве своего продукта. За специалистами государственной хлебной инспекции - последнее слово по оценке зерна. Оспорить заключение можно только в Киеве.

Для каждой партии зерна в лаборатории пишут целую историю болезни из 12-ти пунктов. Главный показатель качества - количество белка. Это по новому ГОСТу.

Раньше, рассказывает Маргарита Димакова, заведующая лабораторией, пшеницу оценивали по клейковине. Если этого вещества в зерне много - тесто хорошо поднимется, если мало - испечь хлеб вообще не удастся. Но и о такой пшенице, если в ней много белка, сегодня пишут: продовольственная. Несовершенство нового стандарта, считает Маргарита Димакова.

Маргарита Димакова, зав. лабораторией областной гос. хлебной инспекции: «Из такой пшеницы хлеб не делают, потому что на муку свой ГОСТ. То есть, мельница заведомо, она не возьмет такую пшеницу с такой клейковиной. Из такой нестандартной продукции мы хлеб не спечем».

Почти для всех анализов зерно в лаборатории измельчают на мельнице, больше похожей на кофемолку. Вручную проводят только два анализа.

Определяют количество клейковины - для этого кусочек теста в прямом смысле «стирают» около получаса под струей воды. И ищут зерна, которые съел клоп-черепашка.

Надежда Коренева, инспектор: «Через лупу смотрим на зерна пораженные клопом–черепашкой. Каждое зернышко нужно пересмотреть вручную, не придумали еще новых технологий».

В этом году, рассказывают в лаборатории, большинство трейдеров обратились сюда с просьбой определить, не повреждено ли зерно, которое им продали фермеры, клопом-черепашкой.

Хотя, по госстандарту, такая проверка не обязательна. В сельхозуправлении считают, что трейдеры намеренно обращают внимание на вредителей.

Павел Бабич, зам. начальника обл. управления агропромышленного развития: «Они хотят сбить цену, просто-напросто сбить цену, как нормальный покупатель, который понимает, что нет сегодня зерна, а завтра оно может стоить и 800, и 900 гривень за тонну, его нужно сегодня купить. Заставить сельхозтоваропроизводителя сбить зерно по той цене, которая им выгодна».

В областном управлении агропромышленного развития говорят: в этом году зерна хоть и не много, но оно высокого качества.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.