«Харьковгоргаз» опять достался россиянам

У «Харьковгоргаза» - новый владелец. «Горгаз» купила частная российская фирма. Она принадлежит бизнесмену Виктору Вексельбергу. По данным журнала «Forbes», он входит в десятку самых богатых людей России.

Россияне - россиянам. Харьковский газовый монополист поменял только собственника. Все остальное осталось прежним, уверены городские власти. Знакомиться с новым хозяином «Горгаза» мэрия будет на следующей неделе: в Харькове ждут представителей Виктора Вексельберга.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Харьковгоргаз» является акционерным обществом. Контрольный пакет акций, насколько мне известно, раньше принадлежал одной российской структуре, сегодня он принадлежит другой российской структуре».

Россиянам принадлежат девяносто процентов акций «Харьковгоргаза», остальные десять - у НАК «Нефтегаз».

Директор «Харьковтрансгаза» Геннадий Горностаев говорит, что приватизация «Горгаза» в девяностых была как минимум непрофессиональной. У городской общины, объясняет Горностаев, не осталось ни одной акции единственного газового поставщика в Харькове, по сути монополиста, а значит, нет возможности влиять на решения руководства компании.

Геннадий Горностаев, директор предприятия «Харьковтрансгаз»: «Я, например, не делаю никакой разницы между водопроводом и газопроводом в городе Харькове. Почему водопровод стал коммунальной собственностью, а газопровод - государственной и был приватизирован кем-то куда-то?»

Сергей Кирик возглавляет «Харьковоблэнерго». Эту компанию, как и «Харьковгоргаз», приватизировала частная фирма. Теперь, рассказывает Кирик, «Облэнерго» постоянно перекупают разные предприниматели. Смена собственников на работу энергетиков никак не влияет - утверждает председатель правления «Облэнерго». Низкая рентабельность определена законом - пять процентов. Тарифы ни «Горгаз», ни «Облэнерго» менять не могут: цену на газ и электричество определяет НКРЭ - национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Плюс постоянный контроль со стороны Антимонопольного комитета. Но несмотря на все это, уверен Сергей Кирик, топливно-энергетический бизнес остается привлекательным для коммерсантов.

Сергей Кирик, председатель правления «Харьковоблэнерго»: «Нет достаточно высокой конкуренции, в большей степени монополия, поэтому при даже не такой высокой рентабельности, надежно вложенные средства».

На потребителях смена хозяина «Горгаза» никак не скажется, считает Геннадий Горностаев. Единственное, на что может повлиять новый собственник - доходы других газовых предприятий.

«Харьковгоргаз» - последнее звено в цепочке, которую проходит топливо, прежде чем попасть к потребителю. Городской монополист не выбирает, кому поставлять газ и за какую цену. Зато может выбирать, у кого покупать топливо. Сегодня это «Газ Украины» - дочернее предприятие НАК «Нефтегаза» - украинская компания. Альтернатива - «Укргазэнерго» – совместное российско-украинское предприятие. НАК - уже не монополист на украинском рынке. «Укргазэнерго» поставляет топливо почти всем промышленным предприятиям: это больше половины доходов от национальной газовой отрасли.

Правда, разговоры о захвате украинского рынка россиянами Геннадий Горностаев мягко называет домыслами. Виктора Вексельберга в Харькове еще никто не видел. Главная надежда харьковских газовиков - новый состоятельный хозяин потратит деньги на ремонт городской газотранспортной системы. Многим из веток центрального газопровода исполнилось семьдесят лет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.