Харьковские предприятия будут выполнять госпрограмму по производству дизельных двигателей

Правительство утвердило Государственную программу развития производства отечественных малолитражных дизельных двигателей и силовых и энергетических установок для агропромышленного комплекса на 2006-2010 годы. Цель программы - создание условий для развития современного производства отечественных малолитражных дизельных двигателей и разработанных на их базе силовых и энергетических установок для отечественного агропромышленного комплекса.

На сегодняшний день двигатели такого типа импортируются из-за границы на сумму около 185 млн. гривень ежегодно. Впрочем, по мнению разработчиков программы, в Украине существует свой достаточно мощный научно-технический потенциал и соответствующие разработки, которые при условии государственной поддержки могут быть внедрены, в частности на предприятии «Харьковское конструкторское бюро двигателестроения» и государственном предприятии «Завод имени Малышева».

Программа будет выполняться в два этапа. В ближайшие три года предусматривается организовать производство малолитражных дизельных двигателей серии ДТ. На втором этапе (2009-2010 гг.) - создавать новые виды конкурентоспособных малолитражных дизельных двигателей и разрабатывать на их базе силовые и энергетические установки для АПК.

Как сообщил один из разработчиков программы, генеральный конструктор ХКБД Сергей Алехин, финансирование госпрограммы будет осуществляться за счет собственных средств предприятий двигателестроения, государственных средств и других источников.

Ориентировочный объем средств, необходимых для выполнения программы - около 668 млн. гривень, в том числе около 54 млн. гривень - средства государственного бюджета.

Сергей Алехин также не исключил привлечения других харьковских предприятий для реализации программы. В частности «Завода самоходных шасси» и ХТЗ.

Срок окупаемости государственных средств, привлеченных для выполнения программы, будет составлять около четырех с половиной лет с начала серийного производства малолитражных дизельных двигателей. Ожидается, что в 2009 году на предприятиях будет создано более 2 000 рабочих мест.

Генеральный конструктор ХКБД также подчеркнул, что работы по выполнению программы уже начались, пишет официальный сайт облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.