Местные бюджеты наполнят налоги, полученные от коммунальных предприятий, - Татьяна Таукешева

Нехватку средств на местные нужды можно восполнять за счет увеличения количества коммунальных предприятий. Об этом сказала начальник главного управления бюджета и финансов Татьяна Таукешева.

Она отметила, что местных налогов и сборов не достаточно для того, чтобы выполнять собственные полномочия, и перспектива их роста уже исчерпана. Более 75% составляет рыночный сбор, а рыночную торговлю уже вытесняют супермаркеты, что в конечном итоге приведет к снижению этого вида бюджетных поступлений.

От местных налогов и сборов за прошлый год в бюджет города поступило 37 млн. грн. Это поступления от коммунального налога, рыночного сбора, сбора за парковку, гостиничного сбора, сбора на рекламу.

Если рыночную торговлю будут вытеснять супермаркеты, то вместо рыночного сбора будет рост налога с доходов физических лиц, а это уже источник, из которого финансируются делегированные полномочия: зарплата бюджетникам, питание, медикаменты, физкультура, культура, спорт и социальные программы.

Однако на выполнение собственных полномочий и без того средств не хватает.

Так, только на обновление подвижного состава и нормализацию деятельности предприятия «Горэлектротранс» необходимо 800 млн. грн. В этом же году выделяется 21 млн. грн. на закупку новых трамваев, да и то впервые за многие годы.

На ремонт дорог в прошлом году выделялось 60 млн. грн., но это примерно в 3 раза меньше необходимого. На восстановление уличного освещения за последние 3 года было направлено около 50 млн. грн., в результате удалось довести освещенность города до 50%.

Чтобы восстановить освещение по всему городу нужно еще столько же. Такую же сумму потом нужно будет выделять на содержание, обслуживание светоточек и оплату электроэнергии.

Татьяна Таукешева подчеркнула, что она видит реальную перспективу роста поступлений лишь от налога на прибыль коммунальных предприятий.

«Поэтому нам надо больше создавать коммунальных предприятий, - подчеркнула она. – За прошлый год в бюджет Харькова поступило 10,2 млн. грн. от налога на прибыль коммунальных предприятий. Это в полтора раза превышает уровень 2004 года. Чем больше будем создавать прибыльных коммунальных предприятий, тем больше город будет получать средств в городскую казну».

По материалам официального сайта горисполкома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.