На полях Харьковской области вымерз только ячмень

Посевам озимой пшеницы Харьковской области морозы не повредили - считают специалисты Института растениеводства имени Юрьева. Вымерз только ячмень - это меньше одного процента всех озимых зерновых. Чтобы понять, как посевы будут вести себя весной, ученые привезли в Харьков пробы земли с полей разных районов области.

В подвале Института растениеводства - уже поздняя весна. Плюс восемнадцать и шестнадцатичасовой световой день. Сюда привозят так называемые монолиты - куски земли вместе с посевами.

Ящики с этими монолитами из разных районов области в институт привезли вчера. Теперь озимые должны прорости. Сказать, какой будет пшеница на полях, откуда привезены эти растения, ученые смогут уже через неделю.

Больше всего от морозов пострадал ячмень. Пшенице, считают растениеводы зима не повредила.

Виктор Кириченко, доктор сельскохозяйственных наук: «Всі озимі, які потерпіли від морозів, живі!»

Страшнее морозов для озимых оказалась осенняя засуха - многие растения не успели достаточно разрастись, а значит, урожай будет меньше.

Наталья Рябчун, зав. сектором зимостойкости: «Эти растения, их хоть и посадили вовремя, но они взошли только после дождей, которые прошли в октябре месяце. Не успели раскуститься, образовали только по одному побегу, но, не смотря на это, они в общем-то жизнеспособны».

Наталья Рябчун сегодня - в роли учителя: оценивает побеги по девятибальной системе. Большинству растений ставит восьмерку - за зимоустойчивость.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.