В Харькове подорожал доллар

Курс доллара в харьковских обменках вырос. Аналитики называют подорожание американской валюты ажиотажным и уверяют, что через несколько дней доллар вернется на прежние позиции. Сегодня инвалюту продают намного дороже, чем покупают: вместо 2-3-х копеек разница курсов доходит до 10-ти.

Таблички с цифрами сотрудники обменок меняют прямо на глазах у заинтересованных харьковчан. В обменном пункте на Рымарской до обеденного перерыва доллар продавали по 5 гривень 17 копеек, после - уже на 3 копейки дороже.

Экономисты резкий скачок валюты объясняют отставкой Кабмина. В нестабильные времена украинцы предпочитают хранить сбережения в американских деньгах.

Виталий Жихарцев, начальник отдела розничного бизнеса коммерческого банка: «Такая ситуация наблюдалась как при отставке правительства Тимошенко, была та же самая ситуация – точно так же скакнул доллар, потом он через 2-3 дня снизился, точно так же можно привести пример – 11 сентября, когда доллар резко упал. Это можно назвать ажиотажным повышением курса доллара, то есть экономически неоправданным».

Главный показатель «ажиотажного подорожания» - огромная разница между курсами покупки и продажи, рассказывает Виталий Жихарцев. Некоторые обменки на одном долларе сегодня зарабатывают 10 копеек. Пока купить валюту в Харькове можно в среднем за 5 гривень 20 копеек.

Доллар подорожал ненадолго. Так считают и в частных обменках, и в коммерческих банках. И советуют не спешить с покупкой американской валюты. Ведь если политическая ситуация в Украине стабилизируется, можно не успеть ее выгодно продать.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.