В Красноградском районе надои увеличивают под песни Сердючки

Под песни Верки Сердючки харьковские коровы дают больше молока - так считают зоотехники одной из ферм в селе Кобзовка, это Красноградский район. Здесь буренки содержатся по западной технологии. Фермеру новшество обошлось в миллион гривень вместе с оборудованием. И уже давно окупилось. Животных в коровнике - не привязывают, а во время доения буренкам включают музыку. Это - условный сигнал. Правда, в отличие от западных коллег, харьковские зоотехники ставят животным не классику, а песни украинских исполнителей.

Трижды в день доярки Кобзовского хозяйства "Проминь" устраивают для своих буренок концерт отечественных исполнителей - для трех сотен рогатых здесь установили специальную стереосистему.

У коров, говорят в Кобзово, - свой, специфический музыкальный вкус.

Людмила Дуенкова, зам. заведующего фермы: «Ну, включаємо ми їм – Вєрку Сердючку, Таісію Повалій, Софію Ротару. Ну, оце заганяють їх, тільки почують, що музика включилася – зразу йдуть. Самі заходять доїтися. Вони знають, що їм треба віддавати молоко».

Имен у буренок нет - вместо них в ремешки на шеях вмонтированы датчики c кодовым номером. Они передают в компьютерную базу данных время доения и количество молока.

Валентина Житник называет себя зоотехником-компьютерщиком - в Кобзово это новая профессия. Говорит, сначала монитор и клавиатура пугали - теперь, с помощью техники, работать даже удобнее.

Еще одно новшество – коровник не отапливается. По зарубежной технологии считается, что коровы выдерживают даже пятнадцатиградусный мороз. Просто зимой животных надо больше кормить и поить теплой водой.

Немецкая методика обошлась Кобзовскому хозяйству в миллион гривень - вместе с оборудованием. Но за год, уверяют фермеры, технология себя окупила. Единственное требование, которое нарушили местные животноводы, - это музыка. По западным нормам, во время доения коровы должны слушать исключительно классику - Кобзовские буренки предпочли украинских исполнителей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.