Европейский банк реконструкции и развития готов дать 25-миллионный кредит «Теплосетям» и «Коммуночистводу»

ЕБРР может предоставить кредит в 25 млн. евро для «Харьковкоммуночиствода» и «Харьковских теплосетей». Сегодня Харьковский горсовет своим решением утвердил условия проектов трехсторонних договоров о подготовке кредитного финансирования: между Европейским банком реконструкции и развития и Харьковским горсоветом. Третьей стороной по одному договору будет выступать КП «Харьковские тепловые сети», а по другому - ГКП «Харьковкоммуночиствод».

Сегодняшнее решение фактически позволит заключить предварительные соглашения, в рамках которых предполагается провести международный аудит этих предприятий для разработки технико-экономических обоснований для технического переоснащения.

Аудит будет стоить 250 тыс. евро. Заплатит за него ЕБРР. Правда, согласно договору, если в дальнейшем городские власти передумают брать кредит, то им нужно будет вернуть 50 тыс. евро.

На техническое переоснащение отопительной системы в Харькове ЕБРР может предоставить долгосрочный кредит в размере 15 млн. евро, которые предполагается потратить на модернизацию подстанций центрального отопления, котлов и ввод подстанций индивидуального отопления в многоэтажках.

Для «Харьковкоммуночиствода» предполагается кредит в 10 млн. евро, которые необходимо направить на реконструкцию и модернизацию городских насосных станций сточных вод, главной канализационной насосной станции сооружений биологической очистки.

Предположительно кредит будет предоставлен на 13 лет с отсрочкой оплаты на 3 года после освоения тела кредита. Как подчеркнул генеральный директор ГКП «Харьковкоммуночиствод» Иван Коринько, вернуть кредит удастся за счет экономии электроэнергии и эксплуатационных затрат, связанных с проведением ремонтных работ, а также за счет чистой прибыли и накопленной амортизации. Руководство теплосетей планирует вернуть кредит за счет экономии ресурсов и эксплуатационных затрат.

По материалам официального сайта горисполкома.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.