За подаренные советские вклады придется заплатить налоги?.. (обновлено)

За подаренные советские вклады придется заплатить подоходный налог - тринадцать процентов. Утверждают харьковские налоговики. Не придется - возражают чиновники областной администрации. Сейчас «Ощадбанк Украины» выдает специальные чеки, с помощью которых можно оплатить коммунальные долги. Для тех, у кого долгов за свет, тепло или воду нет, а сберкнижка - есть, Кабмин придумал специальный механизм: подарить чек «Сбербанка» родственникам или знакомым, которые задолжали коммунальным службам.

Советские рубли - даже если в счет коммунальных долгов - тоже подарок. А значит - и налогом облагаются. Налоговики в доказательство приводят специальный документ. И подчеркивают, что налог придется платить, только если презент заверен нотариусом - как дарственная.

Людмила Зеленова, начальник управления налогообложения физических лиц: «В этом случае, если сумма сбережений передается гражданину, и при этом оформляется договор дарения, возникает вопрос о налогообложении. В этом случае это расценивается, как доход, полученный от гражданина».

Сгоревшие советские вклады дарить можно - и никакие налоги им не грозят. В областном управлении жилкоммунхоза в подтверждение своей версии показывают письмо министерства финансов.

Сергей Черняк, зам. начальника областного управления ЖКХ: «Гражданин, который передал, к примеру, свои сбережения другому человеку на оплату, он не… это не является его доходом. Оно не облагается налогом. Ни для одного, ни для другого. Ну, четко написано – четко разъяснение, четко Министерство Финансов разъяснило, что не облагается».

Когда дело касается социальных вопросов - а тем более, болезненной для населения темы советских вкладов - на законы внимания обращают мало, объясняют эксперты по налогам.

Станислав Погребняк, зам. шеф-редактора журнала "Бухгалтер": «Когда за вас гасят долг – это ваше благо или не ваше благо? Очевидно, это ваше благо. Если да, то уже есть потенциально объект налогообложения. Если мама погасила долг за сына или муж - за жену, то подоходного быть не должно, исходя из закона. Если же постороннее лицо погасило долг другого постороннего лица, потенциально подоходный налог здесь возможен».

Специалисты в сфере налогообложения - третья сторона - считают, что в споре чиновников и налоговиков не победит никто. В преддверии выборов непопулярные меры - непопулярны.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.