В селе Шестаково будут содержать коров по евростандартам (обновлено)

Коровья жизнь по евростандартам. В одном из хозяйств Харьковской области появится еврокоровник. Который от привычного хлева будет отличатся не только постройкой, но и правилами кормления и ухода. Коров здесь не будут привязывать, животные будут слушать классическую музыку и есть - с отдельных столов.

Пластиковые окна, музыка в доильном зале, и никаких прИвязей – полная свобода. Строители обещают, что уже через 3 недели здесь откроется первый еврокоровник, а еще через год – если деньги будут – в селе Шестаково появится еще 5 таких еврокоровников.

Несколько дождливых дней - и проехать к будущему коровнику можно только на КамАЗе. Строители жалуются - если бы не погода, сегодня здесь уже перерезали бы ленточку.

Евгений Коноплин водитель КамАЗа: «Строительство идет пока по графику, правда, тяжело - потому что погодные условия очень плохие, техника буксует, и как бы… тяжело работать, ветер».

В хозяйстве "Агросвит" - это примерно час езды от Харькова - сейчас несколько сотен животных. Все они - пока в старых коровниках. Сменить сарай на евроквартиру - светит двум сотням рогатых - на такое количество животных рассчитан новый, европейский коровник. Отличие принципиальное, объясняет директор хозяйства Николай Тарасенко, - более демократичные условия коровьей жизни.

Николай Тарасенко, директор хозяйства «Агросвіт»: «Животные здесь будут на беспривязном содержании, и кормление на кормовых столах, что значительно улучшит условия содержания, условия поедамости кормов, а следовательно, и повышение молочной продуктивности».

Вместо этого проема будет целая галерея, как называют ее строители, - из одного помещения, где каждой корове - собственное место для отдыха, - в другой зал: для доения. Здесь, говорят фермеры, специально для рогатых будет звучать классическая музыка. И вовсе не для того, чтобы молоко лучше было. Просто доярки уверены, что животные - из-за музыкального фона - не будут реагировать на посторонние звуки и отвлекаться от процесса.

В новом помещении буренок не будут привязывать, говорит директор хозяйства Николай Тарасенко: свободные животные - счастливые животные - а значит, и молоко вкуснее, и надои больше. Рядовые сотрудники пока не знают, как относиться к новшеству - испробовать нужно.

Вера Елисеева, доярка: «Мы привыкли, что привязанные. Мы еще не пробовали. Попробуем, попробуем! Новое – всегда хорошее».

Евростандарты для подопечных фермеры обеспечивают за свои деньги, утверждает Николай Тарасенко. Областные и районные власти, говорит он, проект хвалят, но материально не помогают. Сколько стоит коровье удовольствие, директор хозяйства не признается - отвечает только, что дорого.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.