В Харьковской области погибли почти все озимые

Почти две трети посевов озимых в Харьковской области погибло. Об этом заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Виктор Зверев. Он констатировал, что озимые из-за засухи практически не взошли, а значит, урожай будет очень плохим.

Виктор Зверев говорит, что на 363 тыс. гектаров озимых всходы получены меньше, чем на трети полей. При этом есть районы, где взошла только пятая часть посевов.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации:: «К сожалению, уже сегодня ясно, что ждать дождей на сегодня поздно. На сегодняшний день мы констатируем, что всходы получены чуть больше, чем на 20% посевов. И у нас нет никакой уверенности, что и эти 20% окажутся в хорошем состоянии весной».

Губернатор говорит, что областные власти уже обратились за помощью к правительству: аграрии Харьковской области, как и других восточных и центральных областей, которые столкнулись с засухой, должны получить деньги, чтобы компенсировать затраты.

Виктор Зверев, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации: «Мы предложили предусмотреть в государственном бюджете около 100 миллионов гривень для возмещения тех затрат, которые понесли товаропроизводители Харьковской области. Какой будет результат и получим ли мы деньги – рано еще говорить. Но мы этот вопрос отрабатываем. Надеемся, что на государственном уровне будут приняты решения о поддержке производителей в связи с такими природными явлениями».

По словам губернатора, хлебного кризиса не будет. Аваков заверяет, что продовольственное зерно в регионе есть, и беспокоиться не стоит.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Вместе с тем, у нас в области достаточный запас продовольственного зерна, у нас нет никаких оснований считать, что на будущий год область останется без зерна и без хлеба. Мы убеждены, что благодаря активному формированию запасов зерна и благодаря активному формированию регионального фонда зерна, на будущий год нам удастся сохранить и цены на хлеб и на хлебобулочные изделия».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.