Аграрии Харьковской области называют ситуацию с озимыми кризисной

Большинство посевов озимых в Харьковской области до сих пор не дали всходов. Фермеры говорят, из-за засухи поля весной придется полностью пересевать. Причем, не пшеницей, а другими культурами. Чиновники обладминистрации, в тоже время, настаивают: область - рекордсмен по посевам в Украине, а говорить о критической ситуации в сельском хозяйстве пока рано.

Сухая, более чем на полметра вглубь, земля и зерна без единого росточка. Так сегодня выглядит большинство полей в Харьковской области. Директор волчанского сельхозпредприятия «Молния» Николай Белецкий рассказывает, что за его почти 30-летний опыт работы в сельском хозяйстве такая осенняя засуха в области впервые.

Николай Белецкий, директор СП «Молния»: «Сегодня мы видим катастрофическую ситуацию на полях, на которых посеяла озимая пшеница. Урожая того, что мы планировали, конечно, не будет и валового сбора вообще не будет».

500 гривень. В такую сумму «Молнии» обошелся посев каждого гектара земли. А значит, только на одном поле предприятие потеряло 35 тысяч гривень. Сумма всех убытков, по словам директора, доходит до миллиона.

Пустыми остаются две трети полей «Молнии». Впрочем, даже на тех полях, где всходы все же появились, их состояние оставляет желать лучшего.

Это так называемые рваные поля. Только часть засеянной пшеницы здесь дала всходы. Большинство ростков пшеницы - тонкие и короткие стебли. В этом хозяйстве говорят, что пшеницы, которая дала такие всходы вряд ли переживет зимовку.

В «Молнии» ситуацию называют кризисной. Но в Харьковской облгосадминистрации придерживаются другого мнения.

Виктор Зверев, зам. председателя Харьковской облгосадминистрации: «Ситуация действительно сложная, но говорить о том, что она критическая, я бы так не говорил. Потому что еще есть достаточно времени для того, чтоб ситуация выровнялась. Выровнялась она конечно за счет тех дождей, которые надеемся, будут в ближайшее время. И, наверное, говорить о погибших посевах еще рано».

Виктор Зверев уверен: если дожди пройдут хотя бы в середине октября, урожай озимой пшеницы в области будет нормальным. Но директор «Молнии» Николай Белецкий возражает. Даже если дождь пойдет на следующей неделе, пшеница просто не успеет взойти до заморозков. А значит, весной поля останутся пустыми. На предприятии их собираются засевать семенами сои.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.