В США презентовали новую 10-долларовую купюру

В США представлен дизайн новых 10-долларовых купюр. Презентация состоялась в Нью-йоркской бухте острове Эллис-Айленд. Новые 10-долларовые купюры будут выпущены в оборот в начале будущего года.

На банкноте изображена статуя Свободы с алым факелом, что отличает новую купюру от старой. Вместе со словами из конституции США «Мы, народ», также «окрашенной багрянцем», эти детали составляют наиболее бросающиеся в глаза дополнительные элементы безопасности новой «десятки». Помимо красного и традиционного зеленого, в оформлении банкноты присутствуют также светлые оттенки оранжевого и желтого цветов.

Как и на старой 10-долларовой купюре, на новой изображен первый министр финансов США Александр Гамильтон. Ее дизайн сохраняет и три основных элемента защиты, введенные в 1990-х годах: водяные знаки, повторяющие портрет, защитную полоску, которую можно увидеть на просвет с обеих сторон банкноты, и меняющая цвет в зависимости от угла наклона купюры краска в правом нижнем углу с лицевой стороны купюры.

Новая купюра - третья долларовая банкнота, которая потеряла свой исключительно зеленый цвет. Купюры достоинством в $20 и $50 были введены в обращение в 2003 и 2004 годах.

В США планируют также изменить дизайн 100-долларовой банкноты, но сроки ее выпуска пока не определены. А вот менять внешний вид купюр достоинством $1, $2 и $5 американское казначейство не собирается, передает
РИА «Новости».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.