Виновники роста цен на жилье – добрые банкиры

Цена на жилье в Харькове сегодня выше реальной как минимум в 5 раз, утверждают риэлторы. Специалисты по недвижимости зарегистрировали очередной рекордный рост цен на жилье: 70% - за полгода, но теперь ждут снижения цен. Квартиры подешевеют, если банки - виновники последнего подорожания, изменят условия кредитования на покупку жилья - объясняют в агентствах недвижимости.

Однокомнатная квартира, которая стоила в начале лета 15 тысяч, теперь стоит 25. Никакого ажиотажа - чистая экономика, говорят специалисты по продаже недвижимости. Виновники роста цен на жилое и нежилое в этом году - слишком добрые банкиры, уверены в агентствах недвижимости.

Вал кредитов на жилье, зафиксированный за последние полгода, под не высокий процент, а иногда и без первого взноса, взвинтил цены на рынке недвижимости.

Олег Дмитриев, учредитель агентства недвижимости: «Приходит один говорит, да я беру за 15. Приходит второй, который имеет возможность выплачивать кредит. Квартира ему нравится он говорит 16. На кредите ежемесячная выплата в тысячу, в две тысячи долларов это копейки. Он может дать 2 тысячи, 3 тысячи, 4 сверху и не заметить этого. И в результате за 3-4 года мы получили беспрецедентный рост - квартиры дорожали в сутки на 2 тысячи долларов. Сумасшествие полное».

Сколько должна стоить квартира в Харькове - мнение риэлторов – 200 долларов квадратный метр в панельной многоэтажке, а в Хрущевке еще дешевле. То есть однокомнатная в спальном районе не у метро - около 6-ти тысяч условных единиц, 2-комнатная - 8.

Учредитель агентства недвижимости Олег Дмитриев говорит, что еще 2 года назад риэлторы были рады росту цен, агентства вышли на новый уровень доходности. Но уже сегодня высокая цена становится невыгодной. Если 2 года назад в год здесь регистрировали полторы тысячи сделок, теперь, жалуются - не больше 700.

Не выгоден рост цен и банкирам - сегодня далеко не каждый может позволить себе кредит.

Евгений Черноморд, начальник ипотечного центра банка: «Уровень дохода соответственно должен быть больше. Но, к сожалению, сегодня заработная плата не растет так, как растут цены на квартиры».

После того, как банкиры подкорректируют условия выдачи кредитов, цена упадет, уверены риэлторы. Как сильно - прогнозировать не берутся. У спичек и квартир, по словам специалистов, есть одно общее. Оба товара входят в ажиотажную группу. То есть, любые потрясения - экономические или политические, могут вызвать непрогнозируемый ажиотажный спрос.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.