Налоговая милиция раскрыла крупную фирму по обналичиванию денег

Налоговая милиция Дзержинского района обнаружила фирму, которая, по утверждению налоговиков, незаконно обналичивала деньги. Несмотря на то, что фирма находилась в Луганске, она была напрямую связана с Харьковским регионом, и в частности с Купянским литейным заводом.

Налоговики утверждают, что оборудование предприятия - под видом санации, то есть оздоровления завода, фирма продавала на металлолом. К расследованию, которое длилось почти год – с весны 2004-го - подключились областная прокуратура и СБУ. Но на первом же судебном заседании фигурантов скандала выпустили из-под стражи.

Уголовное дело, в котором фигурируют люди, якобы причастные к фирме по обналичиванию денег – есть, была и сама фирма. Пока – это единственный официальный комментарий харьковских силовиков. Какой-либо другой официальной информации нет. Встреч с журналистами избегают и фигуранты дела, хотя попытки встретиться были, и правоохранители.

В документах, которые попали в распоряжение «Объектив-Новостей», описываются многоуровневые схемы работы фирмы. Незаконной, как утверждают налоговики. И самой крупной в Восточной Украине за последние несколько лет. Круг интересов, в основном, обналичивание денег и продажа металлолома.

В результате, утверждают правоохранители, государству нанесен ущерб больше, чем на милллион гривень.

В обвинительном заключении, кроме прочего, нередко упоминается и Купянский литейный завод. Люди, которые якобы взялись за санацию, под видом финансового оздоровления, распродавали предприятие.

Александр Водорез, бывший заместитель директора Купянского литейного завода: «...Это была по заниженным стоимостям покупка металлолома, были заключены несколько фиктивных договоров, по которым завод влез в долговую яму».

Нынешний управляющий санацией, назначенный уже после возбуждения уголовного дела, утверждает, что завод потерял больше пяти миллионов гривень.

Пока изучаются материалы дела - называть фамилии фигурантов запрещено по закону. Суд может расценить это как давление.

И несмотря на то, что существование дела о фирме по обналичиванию денег подтвердили в пяти источниках, включая суд, прокуратуру и СБУ, сейчас звучат только предположения.

Оперативники, которые непосредственно занимались расследованием, в неофициальных беседах высказывают опасения, что дело могут и не довести до конца. Все зависит от того, в чьи руки попадет миллион гривень, конфискованный у курьера.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.