Барановский: сельхозпродукция должна и будет дорожать

Аграрии Харьковской области уже собрали больше половины урожая. Хлеба в этом году много, но зерно плохого качества - в основном непродовольственное. Чиновники объясняют это погодными условиями, истощенной почвой и бедностью хлеборобов, у которых не хватает денег на удобрения. Руководители сельхозпредприятий рассказывают, что продавать урожай приходится за бесценок. В то же время министр аграрной политики сегодня в Харькове заявил, что прогнозирует подорожание сельхозпродукции.

Коровы и овцы; мясо, молоко и растительное масло; кукуруза и подослнечник; пшеница и сахарная свекла. Министру агропрома показывают лучшие хозяйства Волчанского района. Александра Барановского в первую очередь интересует рентабельность - сельское хозяйство должно стать для крестьян бизнесом. И бизнесом выгодным. Для этого Министр советует аграриям шантажировать перерабатывающие предприятия и торговцев - лучше не продавать вообще, чем дешево.

Александр Барановский, министр аграрной промышленности: «Продукція сільського господарства буде зростати в ціні. Тому що зараз на селі працює бізнес. Якимись важелями адміністративними утримати ціну ніхто не зможе, тому що приведемо до збитків господарства - вони просто перестануть вирощувати ту чи іншу продукцію. Тобто ціна буде зростати, бо треба забезпечити виробникам рентабельність».

Чтобы поддержать, к примеру, хлеборобов государство придумало аграрный фонд. Крестьяне не продают, а сдают государству зерно - по минимальной цене - с правом через время, когда предложение станет меньше, а спрос вырастет - выкупить и продать дорого. Аграрии сомневаются.

«Николай Белецкий, ген.директор сельхозпредприятия "Молния-1": «Я в эти позычки практически.. не хочу с ними связываться, и другим бы не советовал. Там закладывается процентная ставка кредита банка и за хранение зерна. Если сегодня за 340 гривень это зерно туда положить - может оказаться, что ты еще и должен. А дороже Бог его знает – продашь или не продашь. А если не продашь?»

Министр сельского хозяйства называет минимальной ценой на зерно - шестьсот девяносто гривень за тонну самого лучшего хлеба. У харьковских аграриев другие цифры: крупную партию сегодня они продают не дороже четырехсот гривень за тонну, небольшие объемы - максимум по триста сорок. Это намного ниже себестоимости, жалуются хлеборобы, и вместо того, чтобы зарабатывать на каждой тонне они теряют минимум сто гривень.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.