В Харьковской области полным ходом идет посевная

В Харьковской области началась и полным ходом идет посевная кампания. Весенне-полевые работы задержались из-за погоды - в регионе долго держались холода. Сегодня аграрии заканчивают сеять ранние зерновые культуры, приступают к сахарной свекле и готовят посевы для подсолнечника.

Чугуевский район - по сельхозпоказателям - передовой в области - восемь лет на первом месте. Задержалась посевная, объясняют аграрии, только из-за погоды: еще неделю назад земля была мерзлой.

Иван Перерва, начальник чугуевского управления сельского хозяйства: Сейчас уже на глубине 6-8 сантиметров среднесуточная температура прогрелась до 6-10 градусов - в зависимости, где какой склон и так далее. На сегодняшний день 80 процентов засеяно ранних зерновых. Осталось на два дня.

Агрокомбинат "Слобожанский" - лучшее хозяйство района. На образцовом "слобожанском" поле сегодня сеют свеклу - сахарную и кормовую. Отборные, специально обработанные семена и новые сеялки точного высева, которые раскладывают зернышки будущих плодов в землю с нужной густотой. Потом свекольные ряды не нужно прореживать руками и удобно собирать урожай комбайном.

Борис Данилов, и.о. директора агрокомбината "Слобожанский": Це не те, що лучче - так потрібно робить. Однозначно, що треба значно потужніші матеріальні ресурси кинути на певний період весною: і відповідне насіння, і відповідні нові сівалки точного висіву, і відповідні гербециди. Але в кінцевому рахунку воно дасть рентабельність, підніме додатково на 25 відсотків мінімум.

В нескольких километрах - на поле хозяйства «Агросервис» - сеют ячмень. Поле большое - работы на три дня минимум. В прошлом году здесь росла кукуруза - предшественник, как говорят аграрии, не самый лучший. Земля требует дополнительного питания, поэтому вместе с семенами в сеялку засыпают минеральные удобрения.

Сергей Глоба, ген. директор "Агросервис ЛТД": Есть такие культуры, что сегодня пользуются спросом, но много сеять не рекомендовано. Такие, как подсолнух. После него нужно, чтобы земля отдыхала, паровала. Есть чередование культур. Нужно сеять все, чтобы все было рентабельно, чтобы все давало деньги.

Сегодня погода - идеальная для весенне-полевых работ: сухо и тепло. Мечта хлебороба - чтобы на следующий день после посева пошел дождь.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.