Ввозное мясо подешевеет?

Правительство Украины и производители сельхозпродукции в ходе совещания вчера вечером договорились снизить импортную пошлину на мясо в 10-16 раз до 10% с нынешних 100-160%.

Как сообщили в пресс-службе кабинета министров Украины, вместе со снижением ставки на границе будет усилен контроль за импортом некачественных товаров и разработан порядок определения индикативных цен в зависимости от себестоимости украинской продукции.

В то же время планируется ввести беспошлинный ввоз технологической продукции и специй для мяса. Также рассматривается возможность установления нулевой ставки пошлины на рыбное сырье.

Вместе с тем премьер-министр Юлия Тимошенко выступила против предложения производителей ограничить импорт мяса квотами, которые продавалась бы на аукционах. «По мнению главы правительства, введение квот - это первый шаг к коррупции», - сообщает пресс-служба.

В ходе заседания Тимошенко отметила, что украинские мясопроизводители способны обеспечить лишь 60% потребности внутреннего рынка. По ее словам, снижение ставки импортной пошлины на мясо рассматривается как способ насыщения рынка.

Тимошенко отметила, что правительство стремится максимально защитить интересы национального производителя, создавая равные конкурентные условия на рынке продовольствия. В частности, ликвидированы льготы для предприятий, работающих в свободных экономических зонах, и контролируется поток импортной продукции.

Предложения правительства и производителей будут рассматриваться парламентом, который может вносить изменения в Таможенный тариф.

Ранее Тимошенко заявила, что установленные на многие товары импортные пошлина 100-300% делают невозможным их легальный импорт в Украину. Кроме того, снижение пошлин неминуемо последует в связи с возможным вступлением Украины в ВТО.

В течение последнего месяца без очевидных причин цены на мясо выросли на 10-15%, сообщают «Подробности».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.