Новый бюджет Украины: «за» и «против»

Новый бюджет Украины опубликован и вступил в силу. До этого момента главный документ страны был, возможно, лидером недели по количеству мифов. Поправки в бюджет вносились прямо в сессионном зале парламента и до опубликования точно сказать о том, что есть, и чего нет, в первом бюджете правительства Тимошенко ответственные парламентарии и эксперты не решались.

Сегодня Медиа-группа «Объектив» предлагает мнения на тему нового украинского бюджета двух экспертов, поддерживавших во время предвыборной компаний разных кандидатов и до сих пор находящихся по разные стороны баррикад.

Заработал сам - поделись с государством. Владельцы казино, аптек и приватные юристы больше не будут платить фиксированный единый налог - двести гривень в месяц. Теперь чем больше они заработают, и чем больше специалистов возьмут в штат, тем больше отчислят в казну. Парикмахерам, рекламистам и интернетчикам льготы оставили. Но при условии, что зарабатывают они не больше 300 тысяч гривень в год.

Леонид Рубаненко председатель областной организации работодателей: «Единоналожник» в эти три месяца начал подымать реальную зарплату людям, от конвертов – сюда, то возрос подоходный налог, и местные бюджеты могли бы задышать больше. А теперь это всё – это удар по местным бюджетам. Во-вторых, очень много пострадают наемные работники, особенно предпенсионного возраста, которым в ближайшие годы уходить на пенсию. Их как рабочих могут оставить, как трудовую силу, но скажут – забирай трудовую книжку, клади где угодно, я за тебя не собираюсь платить начисления.

Александр Кирш шеф-редактор журнала «Бухгалтер»: Я думаю, нет такой трагедии. Дело в том, что запретили те виды деятельности, через которые в самом деле велась обналичка, т.е. те доходы, которые трудно проверяемы. Здесь практически нет себестоимости – в аудите, юридических консультациях, продаже недвижимости себестоимость практически нулевая, а суммы могут быть колоссальными. Предполагается, что там сверхдоходы, и при таких сверхдоходах можно платить нормальные налоги.

«Нет» спецрежиму инвестиционной деятельности в Украине. Позиция нынешнего Президента - отныне платить налоги будут все.

Александр Кирш шеф-редактор журнала «Бухгалтер»: Ющенко говорил, что налоги станут меньше, но их будут платить все. Именно свободные экономические зоны приводили к такому порядку, что налоги фактически платили не все, потому что те, кто были близки к старой власти, имели возможность пробить через ВР спецрежимы, свободные зоны и прочее-прочее. Действительно нужно отменять неоправданные льготы. В этой части ничего страшного. Как и сказала Тимошенко, пострадают не более 10 человек, которые находятся в зале ВР.

Леонид Рубаненко председатель областной организации работодателей:Украина после принятия этого закона стала первым государством, в котором не защищены иностранные инвестиции. То, чего просто не было на территории Харькова, оно появилось благодаря этому закону, это реальные инвестиции, это не отмывка, ничего, а почти 40 млн. гривен вложено в техническое перевооружение Подшипникового завода – это тоже на новый уровень выходит предприятие, которое лежало, и заработало с новой силой. Для нас это существенный отброс назад.

«И снова здравствуйте» внеплановым налоговым проверкам. Изменения в бюджет - 2005 разрешают мытарям нечаянно нагрянуть.

Леонид Рубаненко председатель областной организации работодателей:Первый закон, который подписал Ющенко в ранге Президента, это закон который устанавливал, что проверки внеплановые налоговой инспекции только по решению суда, этим законом аннулированы. Т.е. можно сказать, что политика здесь отметилась – когда нужно было позаигрывать с предпринимателем – нате, не нужно уже стало, мы пришли к власти – всё, практика ведения внеплановых проверок вернулась.

Александр Кирш шеф-редактор журнала «Бухгалтер»:Обычная непоследовательность. С одной стороны, все были за то, чтобы расширить права предпринимателей в плане диалога с бизнесом, уменьшить права налоговых органов. Потом сама новая власть начала заниматься расследованием налоговых преступлений старой власти, и вот здесь ей уже самой понадобились внеплановые проверки, а через суд это долго, и не всегда через суд можно получить эти разрешения. А поэтому сейчас такая демократизация оказалась как бы преждевременной. Как я понимаю новую власть, она сначала хочет побороться со старой, ее же методами, а потом перейти к экономической демократизации.

Минимальная зарплата вверх, количество рабочих мест вниз. Как справятся украинские заводы с требованием платить рабочим больше?

Леонид Рубаненко председатель областной организации работодателей: Есть конкретные предприятия, по которым будет сокращение – вынужденное, в течение полугода после повышения минимального уровня зарплаты, пойти на некоторые сокращения. На других предприятиях – у нас, скажем, «Турбинный», авиазавод - недокомплект кадров – просто будут вынуждены нормы производственные повышать, чтобы те же самые работники, раз им больше будут платить, так чтобы они выполняли эти нормы. Потому что заключены контракты. Попробуйте, чтобы «Турбоатом» сегодня объяснил индийцам – у нас новый уровень оплаты труда установили – увеличьте мне плату за контракт.

Александр Кирш шеф-редактор журнала «Бухгалтер»:Чистейший популизм. Опять же не по вине новой власти, а отрабатывая еще старые, «януковские» векселя, приходится - поскольку планка была поднята очень высоко – не только планку выдерживать, но и соблюдать заложенную динамику. Поскольку, если просто сохранять и зарплаты, и пенсии на том же уровне, на какой незадолго до выборов их подняло старое правительство, то этого будет мало. Мы должны слушать эхо предыдущих выборов, выполнять те социальные гарантии, а по социальным гарантиям было соревнование во время предыдущих выборов, и Ющенко теперь вынужден по этим векселям, по этим гарантиям отрабатывать. В этом смысле бюджет поствыборный. Предвыборный он в том плане, что если сейчас не будут взвинчены социальные выплаты, меньше шансов победить на следующих выборах.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.