Кинах сомневается в доходах измененного бюджета

Проект госбюджета-2005 рассматривался в хаотичной обстановке. Так считает вице-премьер Украины Анатолий Кинах. При этом Кинах обеспокоен тем, как будет пополнятся доходная часть бюджета.

«Изменения, которые касались конкурентоспособности, стимулов развития нашей экономики, привлечения инвестиций, инновационного развития, в большинстве случаев не имели под собой технико-экономического обоснования и прогнозов последствий», - сказал Анатолий Кинах.

По словам Анатолия Кинаха, для получения доходов в бюджет нужно не только бороться с теневой экономикой, но «создавать максимально благоприятные условия для развития промышленности. Только тогда будет внешний итог на основе повышения уровня жизни».

При этом вице-премьер назвал теневую экономику «первой системной проблемой в Украине». «В связи с высочайшим уровнем теневой экономики, коррупции огромные материальные, финансовые ресурсы (около 40 миллиардов гривен) находятся за пределами бюджета и не участвуют в жизнедеятельности общества. Задача правительства – вернуть эти ресурсы на решение социальных проблем», - пояснил он.

Анатолий Кинах подчеркнул «социально-экономическая политика должна иметь в своей основе не только потребление, но и развитие экономики, условия для инновационной деятельности, повышение конкурентоспособности», поскольку в противном случае «не будут выполнены социальные обязательства».

Комментируя высокий уровень поддержки проекта госбюджета-2005 в парламенте, Анатолий Кинах посоветовал не строить «иллюзий по поводу качества такого количества голосов (376 голосов – ред.), без дискуссий проголосовавших за бюджет, потому что часть из них видит серьезные риски в доходной части бюджета, которые могут повлечь за собой проблемы в решении социальных проблем».

Как сообщает «ForUm»,
Анатолий Кинах подчеркнул, что при стремлении Украины вступить во Всемирную торговую организацию «необходимо увеличить конкурентоспособность национальной экономики и экономических методов защиты внутреннего рынка».

«Когда сегодня мы снижаем таможенные тарифы, параллельно мы ликвидируем инновационные методы развития, поступая в одностороннем порядке, - создается впечатление, что Украина не выполняет свои гарантии и обязательства», - сказал вице-премьер.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.