Акцизы на спирт, пиво и табачные изделия могут увеличиться

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде увеличить размеры акцизного сбора на спирт, пиво и табачные изделия. Об этом сказал заместитель министра финансов Василий Регурецкий, отвечающий за вопросы налоговой политики, комментируя подготовленные Министерством финансов изменения в государственный бюджет на 2005 год.

«Мы хотим акциз поправить на спирт, пиво и табачные изделия», - сказал Регурецкий.

В частности, по его словам, законопроект по изменениям в госбюджет-2005 предусматривает повышение акциза на спирт на 1 гривну (за 1 литр 100% спирта) - с 16 до 17 гривен (за 1 литр 100% спирта), повысить акциз на пиво с 23 до 30 коп за 1 литр и повысить акцизы на табачные изделия на 1% адвалорной (процентной) составляющей акцизного сбора, не меняя размер специфической ставки.

Как передают «Подробности», говоря о том, какие еще налоговые изменения предусмотрены в законопроекте Кабмина по изменению в госбюджет-2005, Регурецкий отметил, что законопроект Кабмина предусматривает упорядочение администрирования налога на добавленную стоимость, отмену льгот, ранее предоставленных отдельным отраслям, в частности, судостроению, самолетостроению, производству бронетехники, специальной химии, а также по автомобилестроению с одновременным увеличением ввозной пошлины на автомобили.

Ранее ассоциация «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» высказала обеспокоенность намерением Кабмина по изменению системы ставок акцизного сбора на табачные изделия. Ассоциация считает это изменение незаконным.

Сейчас, согласно Закону «О ставках акцизного сбора на табачные изделия», акциз на сигареты без фильтра составляет 5 гривен за 1 000 штук и 5% от продажи, на сигареты с фильтром - 11,5 гривен за 1 000 штук и 5%, на сигары - 20 гривен за 100 штук и 5%.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.