ХТЗ начал 2005 год с падения производства

Харьковский тракторный завод закончил 2004 год с прибылью в 25 млн. грн. по основной деятельности, сообщил сегодня на заседании актива Харьковской области директор предприятия Петр Тодоров. Но при этом, по итогам работы первых двух месяцев этого года производство упало на 40%.

По словам Петра Тодорова, рост производства на заводе по итогам прошлого года составил 121%, а количество произведенных тракторов было на треть больше, чем в 2003 году.

Но ситуация в стране в конце прошлого года – кризис из-за предвыборной кампании - свела практически на нет все результаты работы. В декабре 2004-го и январе 2005-го на предприятии даже появились долги по зарплате, говорит Тодоров.

Но уже в начале апреля, обещает директор ХТЗ, долгов по зарплате не будет. А программа минимум на этот год - увеличение выпуска тракторов на 30-40%.

По максимуму, говорит Тодоров, следовало бы увеличить производство тракторов на 70%, тогда прибыль от их продажи можно было бы пустить на переоснащение производства завода, особенно литейного цеха. Но для этого нужно, чтобы машины ХТЗ пользовались спросом у украинских аграриев.

Первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах, который принимал участие в сегодняшнем заседании, отметил, что предприятия должны самостоятельно бороться за рынки сбыта. По его словам, нормальной работу завода можно будет считать, когда будет налажен серийный выпуск тракторов – как минимум, 250-280 штук в месяц.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.