13%-й налог на недвижимость никто не платит

Как заявила Генеральный директор АН "Благовест" Ирина Карнаух, с начала 2005 года лишь 4,8% всех сделок по недвижимости облагались 13%-м налогом с прибыли. Именно такой размер налога предусмотрен Законом "О налоге с доходов физических лиц" на продаваемые объкты, приобретенные с 1 января 2004 года".

По ее мнению, "в этом году с подавляющего большинства сделок (а это более 90%) согласно нормам Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" будет взыматься налог в размере лишь 1% от стоимости объекта, что не окажет существенного влияния на рост цен", – сказала она.

Кроме этого, эксперт отметила, что с января да середины марта количество сделок на 9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. "Сейчас рынок недвижимости находится в стадии сезонной активности и мы прогонзируем, что до конца весны число сделок может на 15% превысить данные за весну 2004 года", – подчеркнула эксперт.

Как пишет Деловая неделя, Гендиректор АН "Благовест" коснулась также вопроса о необходимости усовершенствования Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц": "Мы не считаем, что вступление в силу норм о налогообложении операций с недвижимостью негативно повлияло на развитие рынка. Наша статистика за последние два месяца свидетельствует как раз об обратном. Однако мы убеждены, что некоторые положения закона требуют основательной доработки. В сегодняшнем виде закон фактически не позволяет малообеспеченным слоям населения вступать в законное наследство, получать в дар объекты дарения. Кроме этого, законом установлен слишком большой размер налогового сбора с продаваемых объектов, которые были приватизированы в 2004 году".

Эксперт также отметила, что "13%-я налоговая ставка при получении прибыли от продажи объектов, которые были куплены с 1 января 2004 года, должна быть пересмотрена в сторону ее снижения, однако при существенном экономическом обосновании. Именно эти аспекты требуют серьезного вмешательства народных депутатов".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.