Предпринимателям пора решать проблемы на законодательном уровне?!

Решить проблемы частных предпринимателей можно только на законодательном уровне. Акции протеста на площадях неэффективны, а поэтому проводить их бессмысленно. Об этом заявили специалисты Харьковской облгосадминистрации. Напомним, сегодня в столице Профсоюз предпринимателей пикетировал Кабинет министров, секретариат Президента и комитеты - антимонопольный и по вопросам предпринимательства.

В облгосадминистрации заявили также, что согласие нескольких сот человек участвовать в акции еще не значит, что ее организаторов – Профсоюз предпринимателей – поддерживает большинство харьковчан, работающих в малом и среднем бизнесе.

Сегодня большинство харьковских рынков не работает – выходной. Без выходных остались только участники акции, которую проводит в столице Профсоюз предпринимателей. Профсоюз требует от власти создать условия для работы мелкого и среднего бизнеса.

В свою очередь власть, во всяком случае, отдельные ее представители, сомневаются, что Профсоюз вообще уполномочен что-либо требовать, тем более, от имени всех предпринимателей.

Виктор Лещенко возглавляет областное отделение Партии промышленников и предпринимателей Украины. В областной администрации он отвечает за взаимодействие с правоохранительными органами. Как чиновник и как член партии, которая, по определению всегда в курсе событий, связанных с бизнесом, Виктор Лещенко ставит под сомнение авторитет Профсоюза предпринимателей, выступающий от имени харьковских коммерсантов.

Виктор Лещенко, глава областной организации ПППУ: Сам профсоюз предпринимателей из кого он состоит и чьи он заказы выполняет? Я бы подошел, прежде всего, с этой стороны. Так как предпринимателей в Харьковской области в данном случае свыше 381 тысячи людей, работающих в сфере малого и среднего бизнеса в Харьковской области - это первое. Это не значит, что все предприниматели являются членами профсоюза. Чью точку зрения выражает именно профсоюз, возглавляемый господином Цымбалюком, это тоже вопрос очень спорный.

Владимир Цымбалюк, председатель Профсоюза предпринимателей, не отрицает, что во время последней президентской кампании работал с лидером прогрессивных социалистов Натальей Витренко. Но это вовсе не значит, заявляет Цымбалюк, что политические симпатии профсоюзных активистов влияют на работу организации.
Впрочем, информацией о самой организации ее лидер делится неохотно.

Владимир Цымбалюк, председатель Профсоюза предпринимателей: Сколько членов профсоюза - это закрытая информация. Потому что зная, у нас открыто абсолютно известно, сколько вступительный взнос в профсоюз и членские взносы.
– Сколько?
–Не скажу тоже.
А членские взносы? – Да! - Членские взносы у нас 20 гривень, вступительные - 100 гривень.
Ежемесячно?
- Да! Зная количество членов, легко просчитать экономическую состоятельность профсоюза. То есть на что мы способны. Поэтому количество членов профсоюза мы никому не даем.
- А почему Вы боитесь, чтобы кто-то узнал, сколько у вас денег?
– А зачем? Чтобы легче с нами было бороться?

В историю харьковского бизнеса Профсоюз предпринимателей войдет как непримиримый борец с нарушениями на рынках. Правда, в первую очередь речь идет о рынках, подконтрольных концерну АВЭК. На вопрос, почему же профсоюз не идет на переговоры, если нарушения действительно есть, лидер организации Владимир Цымбалюк отвечает – от переговоров отказываются. Хотя представители концерна неоднократно публично заявляли, что готовы выслушать всех.

Отнюдь не к переговорам призывает и газета Профсоюза предпринимателей «Власна справа», распространенная накануне сегодняшней акции протеста. Там даже есть статья, правда, без указания автора, впрочем, как и остальные тексты, «О пользе забастовок».

Редакционные статьи подписывать необязательно, уверен профсоюзный лидер Владимир Цымбалюк, а мнение редакции – это и есть мнение профсоюза предпринимателей. Ведь газета «Власна справа» – официальный печатный орган профсоюза.

Организация, зарегистрированная, по словам ее лидера, еще в 1992 году, регулярно напоминает о себе как минимум последние два года. Как правило, упоминания эти чаще всего выражаются во всевозможных пикетах и связаны с торговым центром у метро «Барабашова».

Если раньше, по словам председателя профсоюза Владимира Цымбалюка, с администрацией рынка еще можно было вести переговоры, то потом ситуация вышла из-под контроля.

Владимир Цымбалюк, председатель Профсоюза предпринимателей: ...почему-то произошло так, что тот профактив, который находится... на рынке непосредственно работает, и администрация потеряли как бы возможность общаться.

Акции протеста Профсоюз предпринимателей проводил и раньше, но окончательно диалог профсоюза с администрацией торгового центра у метро Барабашова прекратился как раз около двух лет назад. В то же время произошли еще несколько событий, имеющих к рынку непосредственное отношение. В мае 2003 меняется команда руководителей, работу которых активно проверяли в последнее время, а несколькими месяцами ранее - в марте - убивают Владимира Копыла - помощника народного депутата Александра Фельдмана.

По неофициальной информации, Копыл имел непосредственное отношение к проверке и имел исчерпывающую информацию о ее результатах. Хотя сразу после убийства харьковские правоохранители заявили, что «заказным» преступление можно назвать едва ли. Дело было передано на контроль в Генеральную прокуратуру, но сейчас, почти два года спустя – оно так и не раскрыто.

Что касается Профсоюза предпринимателей, то, по словам ее лидера, организация настолько влиятельная, что может вывести на улицы предпринимателей всех харьковских рынков. Тем не менее, говоря о сегодняшней акции, председатель профсоюза Владимир Цымбалюк сообщил, что для участия в Киеве профсоюз заявил сто человек.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.