Что будет с фабрикой им. Фрунзе?

Конфликт на книжной фабрике имени Фрунзе. Новое руководство продает здание предприятия в самом центре города. Директор утверждает, что это начало крупного инвестиционного проекта, который позволит улучшить экономическое положение фабрики и увеличить количество рабочих мест. Рабочие выражают недоверие руководителю предприятия. Они опасаются сокращений и намерены обжаловать действия нового руководства в прокуратуре и в суде.

О том, что здание книжной фабрики продается, рабочие по их словам, узнали случайно. Из объявления, напечатанного в газете «Городской электротранспорт». Люди говорят, их смутил и выбор издания, и мелкий шрифт, которым напечатано объявление, и то, что вышло оно за два дня до окончания срока приема заявок. Рабочие решили, что новое руководство, которое пришло в октябре, собирается здание продать, а людей - уволить.

Любовь Кириченко, председатель профкома:За этот месяц ни единого заказа новое руководство не приняло. Мы просто вырабатываем ту загрузку, которая была приобретена старым руководством, в частности Красовицим. Работы было столько, что мы были вынуждены были просить людей, мы работали по 12 часов. Мы работали в субботу, приходилось для того, чтобы выполнить срочные заказы, работы было очень много, сейчас мы уже работаем по 8 часов.

Здание в центре города, которое занимает фабрика, продано шиферному заводу. За 9 миллионов гривень. Это около 560 гривень за квадратный метр. Рыночные расценки на недвижимость в центре в несколько раз больше.

Но председатель правления фабрики Игорь Иванченко считает сделку удачной. Все акции фабрики принадлежат государству, у которого нет денег на обновление материально-технической базы предприятия. В этой ситуации продажа имущества, по словам Иванченко, единственный способ получить деньги на модернизацию существующего и покупку нового оборудования. О сокращении людей утверждает руководитель фабрики речь не идет. Напротив, он обещает новые рабочие места.

Игорь Иванченко, председатель правления ОАО «Книжная фабрика им. Фрунзе»: То же количество людей останется – это то, что касается старого оборудования плюс будет приобретена новое оборудование, еще одна книжная линия – 40 –50 человек плюс будет приобретена журнальная машина там бригада тоже очень серьезная – это еще несколько десятков человек вдобавок к существующим людям, которых никоим образом не планируется сокращать.

Все новое оборудование, по словам Иванченко, будет установлено на территории издательства «Харьков». Туда же в течение года перевезут и имеющеюся технику. Все расходы по демонтажу, перевозке и установке оборудования берет на себя шиферный завод.

А на базе издательства и фабрики планируется создать новый многопрофильный полиграфический концерн, который будет печатать и книги, и газеты и журналы.

Алексей Стельмах, председатель правления ОАО «Издательство «Харьков»:Созданием договора о совместной деятельности многопрофильного полиграфического центра мы будем лишены таких проблем, как сезонность выполнения заказов. Наши обороты обоих предприятий увеличатся за счет и оптимизации производственных помещений и заказов.

Такое объединение усилий двух полиграфических предприятий, принадлежащих одному собственнику - государству, по мнению Стельмаха и Иванченко, позволит устранить конкуренцию между ними. У рабочих - другое мнение.

Надежда Руденко, начальник отдела кадров: Мы никогда не были конкурентами с издательством Харьков, издательство «Харьков» специализируется на выпуске журнально-газетной продукции, книжная фабрика специализируется на выпуске учебников плюс художественная литература. Нас не устраивает то, что для этой концепции взяты экономические показатели того периода, когда мы были действительно в упадке и на грани банкротства, но этого уже нет. Мы процветаем...

Руководство фабрики имени Фрунзе утверждает, что продажа здания - абсолютно законная. Рабочие сомневаются и собираются обращаться в прокуратуру и суд.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.