Астероидный апокалипсис отложен до 2060 года

Сегодня последний день, когда астероид под названием NY40 можно будет видеть с Земли в любительский телескоп или даже в бинокль. Так близко Земле астероиды не приближались больше полувека. И астрономы всерьез просчитывали возможность того, что они могут столкнуться с нашей планетой.

Впервые NY40 астрономы обнаружили 14 июля. То, что на Землю он не упадёт, а просто пролетит мимо непривычно близко, им стало ясно практически сразу. Но последствия возможного столкновения здесь всё-таки просчитывают.
Юлия Щукина, заведующая обсерваторией городского детского дворца культуры: Размеры астероида небольшие. Всего лишь 350 - 400 метров, но скорость достаточно высока: тридцать километров в секунду. Для астероидов это достаточно приличная скорость, и поэтому разрушения при столкновении с Землёй были бы значительными.
На сегодняшний день во Вселенной почти полторы тысячи астероидов, которые могут столкнуться с Землёй. Все они находятся под наблюдением. Их фотографируют, изучают траекторию полёта, а также место и время возможного приземления. Следующий претендент на столкновение с нашей планетой уже известен.
Юлия Щукина, заведующая обсерваторией городского детского дворца культуры: Американцы просчитали, что якобы его орбита пересечётся с орбитой земли в 2016-м году, теперь они отложили этот подлёт на 2060-й, но неизвестно. В общем, это самый такой опасный астероид на сегодняшний день.
Полёт астероида NY40, которым на протяжении месяца пугали землян, лучше всего наблюдать за городом. Ищите его где-то между созвездием Стрелы и Лисички. Конечно, если вы знаете, что это такое.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.