«Рыночное гетто» Харьковского предпринимательства: власти идут навстречу

Власти города и общественные организации предпринимателей вместе разрабатывают Новые правила торговли на рынках и новые ставки рыночного сбора. Об этом сегодня сообщил уполномоченный по правам Госкомпредпринимательства в Харьковской области Александр Попов. По его словам, если горсовет одобрит эти документы, жить рыночным торговцам станет легче.

Многие торговцы на рынках работают нелегально или полулегально, и поэтому предпочитают не конфликтовать лишний раз с проверяющими или администрацией, а заплатить требуемую сумму. До той поры, пока эти платежи не превышают разумных, с точки зрения рыночников, размеров. Лидеры организаций, которые должны защищать права предпринимателей, считают, что рыночные торговцы должны действовать иначе.
Леонид Рубаненко, председатель совета Харьковского областного отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей: Элементарную легализацию ты должен пройти, ты должен уплачивать налоги, ты должен работать на равных со всеми остальными, и у тебя уже появятся основы для защиты.
Приемная представительства Госкомпредпринимательства проработала на рынке возле метро Барабашова три месяца. За это время в нее не обратился ни один предприниматель, хотя самому уполномоченному Государственного комитета по вопросам предпринимательства торговцы неоднократно жаловались на всевозможные поборы. Секрет непопулярности Барабашовской приемной прост – она размещалась в здании администрации рынка.
Александр Попов, уполномоченный по правам Госкомпредпринимательства в Харьковской области: Рынки – это гетто. Предприниматель совершенно бесправный, он готов платить, он готов терпеть унижения, но, тем не менее, держится за это место.
Сейчас в представительстве Госкомпредпринимательства решили изменить тактику. Там готовы принимать от рыночников даже анонимную информацию, чтобы потом обобщать ее и пытаться решить проблемы рыночников с помощью местных властей. Одна из таких проблем, по словам Александра Попова, может быть решена в скором времени. Речь идет о снижении ставок рыночного сбора.
Кстати, осенью в Харькове должен начаться эксперимент по упрощенной регистрации субъектов предпринимательства - так называемой регистрации в одном окне. Это значит, что в один день недели представители всех структур, разрешение которых необходимо для открытия собственного дела, будут находиться в одной из комнат горисполкома, и будущему предпринимателю не придется тратить время на объезд всех этих структур. Эта система упрощенной регистрации уже успешно действует в Николаеве и Ивано-Франковске.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.