«Русский алюминий» компенсирует невыполнение своих обязательств инвестициями в объекты на территории Харьковской области

Правительство Украины согласилось с предложением компании "Русский алюминий" ("РусАл", РФ) изменить инвестиционные условия, взятые ею в 2000 году при покупке 30% акций ОАО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ), и вместо строительства в Украине нового алюминиевого завода, увеличить мощности НГЗ по выпуску глинозема с 1,3 млн. тонн до 1,6 млн. тонн в год.

Как сообщил сегодня председатель Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Михаил Чечетов, другой компенсацией со стороны "РусАла" станут инвестиции в объекты на территории Харьковской области.

М.Чечетов добавил, что ФГИ планирует внести соответствующие изменения в договор купли -продажи в пятницу или понедельник после получения от правительства официального документа, передает BIN.

Он также подчеркнул, что сразу после этого будет отозван иск Фонда, направленный в суд около года назад, о расторжении с "РусАлом" договора купли-продажи из-за невыполнения инвестобязательств.

Напомним, что "РусАл" отказался от обязательства построить под Харьковом алюминиевый завод, ссылаясь на его нерентабельность из-за высоких цен на электроэнергию в Украине, и предложил взамен увеличить мощности НГЗ с 1,3 до 1,6 млн. тонн глинозема в год и инвестировать в его модернизацию около $80 млн. в течение четырех лет.

Второй составляющей предложения "РусАла" является участие в модернизации "Химпрома" (Первомайский Харьковской обл.). Это предприятие, в частности, производит каустик, который необходим в производстве глинозема. Областные власти рассчитывают, что с увеличением мощности НГЗ до 1,6 млн. тонн в год его ежегодная потребность в каустике составит 75 тыс. тонн, тогда как мощности "Химпрома" позволяют выпускать около 40 тыс. тонн этой продукции.

В Харьковской облгосадминистрации рассчитывают, что "Русский алюминий" поможет в расширении мощностей предприятия.

Его модернизация позволит также нарастить выпуск хлора до 70 тыс. тонн ежегодно и выйти на безубыточный объем производства в размере около 7 млн. грн. в месяц.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.